Постный вишневый пирог нежный и рассыпчатый
Время приготовления: 180 мин.Количество персон: 5
Ингредиенты
- Мука 200 Грамм (в тесто)
- Мука 70 Грамм (в присыпку)
- Сахар 2 Ст. ложки (в тесто)
- Сахар 1 Ст. ложка (в вишню)
- Сахар 70 Грамм (в присыпку)
- Сахар 70 Грамм (в присыпку)
- Вода 6 Ст. ложек
- Масло подсолнечное 6 Ст. ложек (в тесто)
- Масло подсолнечное 2 Ст. ложки (в присыпку)
- Соль 1 Щепотка
- Сода По вкусу (на кончике ножа)
- Вишня 500-600 Грамм
- Крахмал картофельный 1 Ст. ложка
- Миндальная мука 70 Грамм
Рецепт приготовления
- Этот рецепт, как приготовить постный вишневый пирог, можно использовать и для другой начинки. Вишню можно заменить на абрикос, сливу или любой другой фрукт и ягоду по вашему усмотрению, добавьте орехи. Главное — следите, чтобы в начинке не было много жидкости. Миндальную муку можно заменить кукурузной.
- 1. Смешайте сыпучие ингредиенты: щепотку соли, 2 ст.ложки сахара и почти всю муку, пару ложек оставьте на попозже, узнаете зачем.
- 2. Добавьте 6 ст.ложек ледяной воды и 6 ст.ложек подсолнечного масла.
- 3. Начните замешивать тесто. Когда оно начнет комковаться, добавьте соду (на кончике ножа) и продолжите мешать тесто. Оно должно получиться мягким и хорошо отлипать от стенок миски за счет масла.
- 4. Высыпьте остаток муки, вмешайте ее в тесто. Переложите тесто на стол, оно должно быть мягким и не должно прилипать к рукам. Заверните тесто в пищевую пленку, уберите в холодильник на час.
- 5. Вишню можно брать и свежую, и замороженную, но обязательно без косточек. Лишней жидкости тоже быть не должно, поэтому отожмите ее слегка и оставьте на дуршлаге. Затем присыпьте 1 столовой ложкой сахара. Если вишня очень кислая, то двумя.
- 6. Чтобы остатки влаги в ягодах не помешали приготовлению пирога, добавьте в вишню столовую ложку картофельного крахмала. В крайнем случае - 2.
- 7. Соедините миндальную муку и пшеничную, хорошо перемешайте. Добавьте 70 грамм сахара и 2 ст.ложки подсолнечного масла.
- 8. Достаньте тесто из холодильника, 3-4 минуты хорошо вымешивайте его руками. Потом раскатайте его не толще, чем в полсантиметра. По размеру ориентируйтесь на свою форму для выпекания.
- 9. Переложите тесто в форму для выпекания, поднимите тесто на бортики, прихлопывая его пальцами. Сверху присыпьте слегка крахмалом и выложите всю вишню, слегка отжимая с нее сок. Начинка должна лежать плотно и равномерно.
- 10. На вишню ложкой выкладываем приготовленную присыпку из муки, затягивая пирог до самого края.
- 11. Духовку разогрейте на 180 градусов, в уже горячую духовку на 40 минут поставьте выпекаться наш пирог. Дождитесь, пока он остынет, нарезайте и наслаждайтесь!
Источник