Творожный торт суфле с белым и чёрным шоколадом
Время приготовления: 120 мин.
Ингредиенты
- бисквит:
- яйца – 2шт
- сахар – 1/3стак.
- какао – 1стол.лож.
- мука -2/3стак.
- разрыхлитель – 1 ч.л.
- ванилин - щепотка
- творожная масса:
- творог – 800 гр.
- молоко или сливки – 0,5стак.
- белый шоколад – 200 гр.
- чёрный шоколад(53,8% какао) – 200 гр.
- желатин – 20 гр.
- сгущённое молоко – 1банка (400 гр. лучше рогачёвская)
- сметана 20-25%жирности – 500 г
- пропитка:
- вода - 1/3стак.
- сахар – 1,5 ч.л.
- коньяк – 1-1,5стол.лож.
Рецепт приготовления
- В первую очередь нужно подобрать две формы для торта.
- Первая форма для выпекания коржа. Она должна быть как можно ближе к основной форме по диаметру, чтобы от коржа пришлось отрезать не слишком много лишнего.
- Вторая форма - для застывания суфле.Она должна быть с высокими вертикальными стенками.В качестве этой формы удобно использовать обычную кастрюлю.
- Бисквит:
- Яйца взбить миксером с сахаром в пышную пену. Вмешать ванилин, муку, разрыхлитель и какао. Получится густоватое плохо текущее тесто.
- Дно формы для выпечки немного смазать маслом,а лучше застелить бумагой для выпечки и выложить в неё тесто.
- Выпекать при t=200220°C до готовности (примерно 1317 минут).
- Корж вынуть из формы и остудить.
- Измерить диаметр формы для застывания.
- Из коржа вырезать круг диаметром на 23 сантиметра меньше, чем диаметр второй формы.
- Верхнюю корочку коржа тонко срезать и подсушить в духовке.
- Белое творожное суфле:
- Замочить 1 пакетик желатина (10г) в 3-х столовых ложках холодной кипячёной воды.
- Творог и сметану немного подогреть, чтобы они стали жиже и их легче было взбивать. Подогревать можно в микроволновке или в духовке или в горячей воде.
- В блендер положить 300г творога и 200г сметаны. Взбить.
- В маленькую кастрюльку налить 1/4 стакана молока и положить поломанный белый шоколад.
- Подогревать на небольшом огне при постоянном помешивании до полного растворения шоколада.
- Растопленный шоколад влить в блендер к творогу и взбить.
- Добавить сгущённое молоко (от 150 до 200г), ориентируясь на свой вкус - масса должна быть чуточку переслащена.
- Для придания лёгкой кислинки можно при желании добавить немного лимонного сока.
- Чашку с желатином поставить в миску с кипятком и довести до полного растворения желатина.
- Влить желатин в блендер и взбить.
- Заливка первого слоя суфле
- Обрезанный корж положить на плоскую тарелку.
- В кипячёной воде растворить сахар и влить коньяк (или ром или бренди).
- Равномерно полить корж получившимся сиропом.
- Оторвать лист фольги длиной 2,5 диаметра коржа. Сложить фольгу по длине в 3 или 4 раза. Получившейся лентой плотно обернуть корж так, чтобы края фольги выступали над коржом, образовывыя бортики. Лучше взять разъёмное кольцо высотой не менее 8см и плотно зафиксировать корж.
- Вылить на корж белое суфле, поставить в холодильник на 13 часа до полного застывания суфле (я ставила на ночь).
- Тёмное творожного суфле:
- Тёмное суфле готовится точно также, как и белое - растопить в молоке тёмный шоколад, растворить желатин, творог (500г) взбить со сметаной (300г), сгущённым молоком (150200г), растопленным шоколадом и желатином.
- Заливка второго слоя суфле
- Из фольги сделать круг, полностью совпадающий по размеру с дном формы для заливки второго слоя суфле.
- С коржа снять ограничивающую ленту. При необходимости помогать ножом что бы отделить суфле от ленты.
- Получившаяся заготовка с первым суфле должна быть на 23 см меньше диаметра второй формы. Если при заливке первым слоем суфле диаметр тортовой заготовки немного увеличился, то подрезать бока.
- На верх заготовки (на застывшее белое суфле) положить кусочек п/э плёнки.
- Перевернуть заготовку на ладонь суфле вниз. Тарелку снять, а на корж положить подготовленный кружок фольги.
- Прямо на заготовку надеть форму (дно формы - вверху). Перевернуть форму и снять с суфле плёнку.
- Выровнить заготовку, чтобы она была на одинаковом расстоянии от краёв формы.
- Поверх белого суфле вылить тёмную творожную массу.
- Слегка постукать по форме, чтобы вышел воздух из щели между заготовкой и стенками.
- Поставить в холодильник на ночь.
- Извлечение торта из формы
- Взять длинный узкий нож. Нагреть его в кипятке (можно под струёй воды из крана или налить воду в большую тарелку). Вытереть насухо полотенцем или салфеткой и провести нагретым ножом по стенкам формы. Кончик ножа должен касаться дна формы.
- Чтобы провести полный круг, нож приходится нагревать 34 раза.
- Взять круглый плоский предмет (например, крышку от кастрюли или тарелку), который меньше диаметра формы. Затянуть его плёнкой и опустить в форму прямо на суфле.
- Одной рукой держать подставленную крышку (тарелку), а другой перевернуть форму и потрясти - торт начнёт плавно съезжать вниз.
- Когда торт полностью выйдет из формы, то он окажется стоящим кверху дном на подставленной крышке.
- Положить сверху блюдо, перевернуть торт в правильное положение и снять сверху крышку.
- Украсить торт по желанию.
- Например, можно обсыпать боковые стороны растолчёнными подсушенными обрезками коржа.
- Можно сделать торт более простым - в форму положить корж и залить по очереди двумя видами суфле. Но в этом случае получится обыкновенный полосатый тортик.
- А в представленном торте есть изюминка - корж и белое суфле со всех сторон заключены в оболочку из тёмного суфле. И на срезе получается очень интересный рисунок.
Источник