Суп пюре из топинамбура спаржи и лосося
Время приготовления: 60 мин.Количество персон: 4
Ингредиенты
- Топинамбур - 400 г
- Свежая спаржа - 150 г
- Филе лосося - 150 г
- Лук-порей - 50 г
- Укроп - 5 г
- Семена фенхеля - 5 г
- Семена тмина - 5 г
- Майоран - 5 г
- Лавровый лист - 1 г
- Черный душистый перец - 2 г
- Белое сухое вино - 100 мл
- Перец черный молотый - 1 г
- Соль - 5 г
- Оливковое масло - 30 мл
- Лимон - 1 штука
Рецепт приготовления
- Подготовка: Спаржу очистить от кожицы с помощью овощечистки или небольшого ножа, оставив нетронутой верхушку 2–3 см, затем стебли нарезать на дольки 1,5–2 см, а верхушки отложить отдельно.
- Топинамбур очистить от кожуры и порезать на кубики примерно 3х3 см. Лук-порей порезать кольцами 2–3 мм, удалив корневой первый кусок и перья. Нужна только белая часть. Лосось отделить от шкуры и порезать на кусочки 3х3 см.
- Приготовление: В кастрюлю объемом примерно 3 литра налить на дно оливковое масло, дать ему разогреться и высыпать лук, пассеровать его на среднем огне, постоянно помешивая, примерно 2–3 минуты.
- Добавить белое вино и дать ему выпариться 3 минуты.
- Забросить топинамбур, залить 1,5 литрами горячей воды и, как закипит, забросить резаную спаржу, верхушки не трогать, и варить около 15 минут с приоткрытой крышкой на медленном огне, добавив семена фенхеля и тмина.
- Забросить лосось, душистый перец, лавровый лист и майоран, посолить и варить еще минут 10, затем снять с плиты и дать немного остыть минут 10–15 до состояния, чтобы суп был уже не горячим, но еще теплым для того, чтобы его можно было есть.
- Верхушки от спаржи залить кипятком с добавлением тертой цедры лимона, 1 чайной ложки сока лимона и свежего укропа.
- Остывший до нужной температуры суп пробить блендером, удалив из супа перед этим лавровый лист, горошины перца и веточки от майорана.
- Разлить по тарелкам, сверху положить верхушки спаржи, оливковое масло и свежий укроп, и черный молотый перец по желанию.
Источник