Пюре из картофеля и топинамбура с котлетами из мяса с топинамбуром
Время приготовления: 90 мин.Количество персон: 3
Ингредиенты
- Картофель (5 шт.)
- Топинамбур (5 шт.)
- Чеснок (5 шт.)
- Поваренная соль (1 ч.ложк)
- Масло сливочное (1 ст.ложк)
- Сметана (2 ст.ложк)
- Карри (1 ч.ложк)
- Свиной фарш (500 г.)
- Лук репчатый (1 шт.)
- Морковь (100 г.)
- Тыква (100 г.)
- Топинамбур (100 г.)
- Чеснок (4 шт.)
- Куриное яйцо (1 шт.)
- Сыр российский (100 г.)
- Куркума (0.5 ч.ложк)
- Кориандр (1 ч.ложк)
- Подсолнечное масло (1 ст.ложк)
- Масло сливочное (1 ч.ложк)
- Петрушка (1 пучок)
- Перец черный молотый (0.5 ч.ложк)
- Мука пшеничная (3 ст.ложк)
Рецепт приготовления
- Если в вашей семье кто-то не любит кушать полезные продукты такие как тыква и топинамбур, тогда есть выход. Можно эти продукты завуалировать в разных блюдах. Ваши домочадцы будут кушать и даже не поймут, что вы им подали. Для приготовления пюре нам понадобятся картофель, топинамбур, чеснок, масло сливочное, сметана, соль, приправа карри. Для котлет нам понадобятся свиной фарш, морковь, репчатый лук, тыква, топинамбур, сыр твердых сортов, зелень петрушки, кориандр в зернах, куркума, перец черный молотый, соль, масло подсолнечное и сливочное, мука для присыпки.
- Первым делом нужно почистить и помыть картофель, топинамбур, чеснок. Сложить в кастрюлю, залить водой и поставить на огонь. Как закипит, посолить, убавить огонь, накрыть крышкой и варить до готовности.
- Из мяса накрутить фарш. Лук мелко порезать. Разогреть сковороду, налить одну столовую ложку подсолнечного масла (ложки достаточно) и выложить лук, чуть подсолить. Когда лук пустил сок добавим кориандр и куркуму (куркуму можно добавлять и прямо в фарш). Минут через две добавить, мелко порезанный чеснок и сливочное масло. И уже с чесноком пожарить минутку.
- Сковороду отставляем. Пусть остывает.
- А тем временем займемся овощами. Топинамбур, морковь и тыкву почистить, помыть и натереть на крупной терке.
- Натертые овощи высыпаем в фарш, добавляем поджаренный лук, яйцо и зелень, солим, перчим и хорошо все перемешиваем. И если есть время, желательно на тридцать минут поставить в холодильник.
- На крупную терку натрем сыр.
- Поставить на плиту сковороду, пусть нагревается. А мы налепим котлеты. Фарш приплюснуть лепешкой. На лепешку выложить натертый сыр.
- И аккуратно придать фаршу форму котлеты.
- Котлеты обвалять в муке и отправить на сковороду, в которую уже налили подсолнечное масло.
- Обжариваем с двух сторон до готовности.
- Картофель с топинамбуром сварились. Выливаем воду, но не всю. Воду выливаем в чашку (вдруг пюре получится сухим, тогда можно добавить жидкость). И этот овощной бульон можно добавить в суп или борщ если вы будете готовить. Или заморозить. И у вас всегда под рукой будет овощной бульон. Делаем пюре, добавляем сливочное масло.
- Добавить карри и сметану. И взбить миксером.
- Картофельное пюре с топинамбуром готово.
- Котлеты готовы.
- Осталось собрать блюдо. Приятного аппетита!
Источник