Торт десерт с рикоттой и черникой северный цвет
Количество персон: 12
Ингредиенты
- на торт диаметром 26 см:
- для коржа:
- сливочное масло- 200 гр.
- тонконатёртая цедра лимона- 1 столовая ложка
- ванильный сахар- 1 упаковка
- для крема:
- виноградный сок- 150 мл.
- желатин- 12 пластинок
- сахар-75 гр.
- сливки (33%)- 500 мл.
- кроме того:
- сливки для обмазывания боков и для ранда- 150 мл.
- черника (если замороженная, то предварительно разморозить)- 300 гр.
Рецепт приготовления
- Сухарики разломать на кусочки и измельчить в крошку в блендере
- Масло порезать на кусочки и растопить
- Смешать крошку, масло, лимонную цедру и ванильный сахар
- Дно разъёмной формы диаметром 26 смвыстелить бумагой для выпечки
- Крошковую массу распределить ровно по всей поверхности дна формы и утрамбовать
- Убрать в холодильник на час
- Смешать рикотту с сахаром и мешать до техпор, пока весь сахар не растворится
- Желатин замочить в холодной воде на 10 минут
- Смешать виноградный и черничный сок, нагреть, но не доводить до кипения, смесь просто должна стать горячей, не очень горячей, а просто горячей (я знаю, тонкая разница)
- Разбухший желатин отжать и растворить в горячей смеси соков
- В сок с растворённым в нём желатином положить све ложки рикотты с сахаром, чтобы смесь просто остудить несколько, хорошенько размешать
- Смешать с остальной рикоттой тщательно, убарть в холодильник
- Взбить сливки (они должны быть очень хорошо охлаждены, посуду лучше использоватьметаллическую и подержать её какое-то время в морозильнике)
- Когда крем из рикотты начнёт желироваться, подмешать аккуратно взбитые сливки, венчиком, не миксером. крем должен приобресто очень приятный светло-сиреневый оттенок, благодаря которому я и назвала его "Северный цвет"
- Застывший между тем корж высвободить из формы и положить на блюдо, вокруг поставить кольцо для торта
- Крем из рикотты выложить поверхкоржа и разровнять
- Убрать в холодильник на два часа
- 150мл сливок взбить, половину переложить в кондитерский кулёк с просто насадкой- круглым отверстием
- Торт аккуратно высвободить из кольца
- На бока нанести тонкий слой вбитых сливок и обсыпать ореховым крокантом
- По верхнему ранду отсадить из кулька ободок из сливок и слегка присыпать крокантом
- Если черника была заморожена, то при разморозке её надо положить в дуршлаг,чтобы жидкость хорошенько стекла
- Разложить чернику по поверхности торта любым узорчиком по вкусу, ну и там тоже можно использовать крокант, он придаёт торту приятный ореховый вкус
- Заливку (желе) для торта приготовить согласно инструкции на упаковке и накапать готовую заливку чайной ложкой поверх черники, не слишком много, дать застыть
- До подачи держать торт в холодильнике
- Приятного чае(кофе)пития!
Источник