Торт северный с кофейным кремом
Время приготовления: 60 мин.Количество персон: 8
Ингредиенты
- Молоко сгущенное - 1 бан.
- Яйцо куриное - 2 шт
- Крахмал картофельный - 225 г
- Сода - 0,5 ч. л.
- Соль (по вкусу)
- Масло сливочное (размягченное) - 200 г
- Сахар - 120 г
- Желток яичный - 1 шт
- Молоко - 1 стак.
- Кофе растворимый - 1 ч. л.
- Кунжут (по вкусу)
Рецепт приготовления
- Выпекаем корж. В глубокой миске взбиваем яйца с солью и содой. Добавляем в смесь банку сгущенного молока и тщательно перемешиваем. Не переставая мешать, всыпаем крахмал и получаем довольно жидкое тесто. Аэрогриль прогреваем, форму (21 см в диаметре) смазываем сливочным маслом (примерно 1 чайная ложка). Выливаем тесто и выпекаем. 15 мин. - 180 градусов (тесто как бы подходит), затем 10 мин. - 200 градусов (увеличиваем подъем), накрываем подрумяненный верх фольгой и допекаем 8 мин. при 225 градусах (закрепляем подъем).
- Пока выпекается корж, начинаем готовить крем. Для этого варим кофейный кисель. 150 мл молока наливаем в кастрюлечку и ставим на огонь. Добавляем растворимый кофе и доводим до кипения. Оставшиеся 50 мл молока и 25 г крахмала перемешиваем и вливаем, помешивая, в молочно-кофейную смесь. Непрерывно мешая, доводим до кипения и варим 1 мин. Ставим остужать.
- Испеченный корж легко выходит из формы. Опрокидываем его на тарелку. Даем остыть и разрезаем на 2 пласта.
- Остывшую кофейную смесь растираем с желтком, масло растираем с сахаром. Соединяем обе части, взбивая миксером в воздушную массу. Смазываем один корж 1/3 частью крема, кладем сверху второй, распределяя крем по бокам и сверху коржа. Не найдя в этом торте ничего северного (кроме названия) я решила добавить "морозный" хруст семечками кунжута, которые как раз были под рукой. Кунжут прекрасно вписался в кофейный крем и придал этому нежному торту пикантность.
Источник