Шоколадный торт с крем брюле и апельсиновыми вкраплениями на пике экстаза
Время приготовления: 90 мин.Количество персон: 12
Ингредиенты
- шоколадный бисквит:
- 100 гр. муки
- 150 гр. тёмного шоколада
- 50 гр. сливочного масла
- 2 яйца
- 100 гр. коричневого сахара
- 1 пакетик ванильного сахара (8гр)
- 1 чайн.ложка разрыхлителя теста
- щепотка соли
- крем-брюле:
- 2 крупных апельсина (вес моих=694гр)
- 100 гр. обычного сахара
- 20 гр. желатина
- 4 ст.л. кипячёной воды (комнатной температуры)
- для украшения:
- 100 гр. тёмного шоколада
- 1 апельсин
- веточка мяты или гвоздичного базилика
- кроме того:
- разъёмная форма d=26см, высота стенок=6,5см
- пищевая плёнка
- жир для смазывания формы
- мука для припыления формы
Рецепт приготовления
- 1. На фото набор продуктов для шоколадного бисквита: тёмный шоколад, сливочное масло, яйца, мука, коричневый сахар, ванильный сахар, разрыхлитель теста, соль.
- 2. Шоколад крупно порубите ножом и растопите на водяной бане, дайте немного остыть.
- 3. В подходящей посуде соедините сливочное масло, сахар, ванильный сахар, щепотку соли и слегка взбейте венчиком.
- 4. Введите в масляно-сахарную смесь яйца и взбейте до однородной массы.
- 5. Просейте поверх массы муку и разрыхлитель теста, а затем снова взбейте.
- 6. Добавьте к тесту слегка охлаждённый шоколад и перемешайте смесь ложкой.
- 7. Духовку разогрейте до t=175С. Разъёмную форму смажьте жиром и припылите мукой. Тесто выложите в форму, разровняйте ложкой и выпекайте 20-23 минуты. Достаньте форму из духовки и оставьте на 15 минут, затем выньте из неё корж и дайте окончательно остыть.
- 8. На фото набор продуктов для крем-брюле: апельсины, желатин, сахарный песок, творожный сливочный сыр "Violettе", карамельно-бисквитный десерт "Чудо-Делис". Замочите желатин в кипячёной воде на 30 минут.
- 9. На фото близкий план сыра и карамельного десерта (именно он даёт вкус крем-брюле). Кликните на снимок для более тщательного просмотра...
- 10. Апельсины вымойте горячей водой. Срежьте с плодов кожицу сверху и снизу. Затем полностью, включая белый слой кожуры, очистите их острым ножом. Прорезайте дольки вдоль плёночек, отделяя филе и собирая выделяющийся сок.
- 11. Нарежьте мякоть апельсинов крупными кусочками. Плёночки отожмите, они тоже содержат много сока. Влейте полученный сок к набухшему желатину и распустите на слабом огне (не доводите массу до кипения).
- 12. Смешайте творожный сыр, карамельный десерт и сахар венчиком.
- 13. Добавьте к массе кусочки апельсинов и перемешайте крем ложкой.
- 14. В распущенный и охлаждённый до комнатной температуры желатин введите 2 столовые ложки крема, а затем тщательно перемешайте ложкой до однородности. Подмешайте желатиновую массу к остальному крему.
- 15. В чистую разъёмную форму выложите корж, сомкните бортики формы и наполните её кремом.
- 16. Поставьте торт в холодильник на 5 часов (у меня простоял всю ночь).
- 17. Освободите застывший торт от формы (проведите острым ножом с тонким лезвием по внутреннему краю формы), разместите его на тарелке и прикройте бочка пищевой плёнкой. Шоколад мелко натрите. Апельсин очистите, снимая кожуру с белым слоем, и нарежьте кружочками. Посыпьте поверхность торта шоколадом, украсьте апельсином и веточкой мяты или гвоздичного базилика, а затем снимите плёнку.
- 18. Секрет... Если у вас всё же не получились красивыми и ровными бортики торта, то накалите на газу шпатель или нож с широким лезвием и проведите им по неровностям (мне этого делать не пришлось).5.04.7663877258703471.0213chef 20 февраля 2010, 03:0648023138213Кухня: ДомашняяВремя приготовления: 90 мин.Количество порций: 12Сложность: ПростойОригинальный рецепт: Торт с йогуртовым кремом "нектариновая неженка"
Источник