Творожно апельсиновый кекс с вишней изюмом и миндалем
Время приготовления: 90 мин.Количество персон: 6
Ингредиенты
- сливочное масло - 130 г
- сахарный песок - 210 г
- творог - 270 г
- яйца куриные - 4 шт.
- апельсины - 2 шт.
- мука - 270 г
- кукурузный крахмал - 50 г
- разрыхлитель - 1 ч. л.
- сода - 1 ч. л.
- соль - 1 щепотка
- изюм - 160 г
- вишня вяленая - 130 г
- вишня замороженная - 300 г
- апельсиновый сок - 100 мл
- мед - 50 г
- миндаль жареный - 100 г
- сахарная пудра - 2 ст. л.
- растительное масло рафинированное - 1 ст. л.
Рецепт приготовления
- Творог у меня деревенский, без крупинок. Но если творог крупчатый, при желании можно протереть его через сито. Или добиться однородности при помощи блендера в процессе приготовления теста. С помощью терки снять цедру с одного или двух (на ваш выбор) апельсинов, не затрагивая белого слоя. Если снимать цедру с помощью мелкой терки, то выпечка будет более ароматной. Зато если с помощью крупной — будут попадаться приятные кусочки апельсиновой цедры. Изюм без косточек (если есть веточки, их нужно удалить) и сушеную вишню промыть водой и залить кипятком. Оставить минут на 5, затем воду слить. Готовим тесто. Размягченное сливочное масло комнатной температуры взбиваем с сахаром. Добавляем творог и продолжаем взбивать. Туда же добавляем яйца и снова хорошо взбиваем. Высыпаем цедру апельсина. И снова перемешиваем миксером. Смешиваем сухие ингредиенты: муку, крахмал, разрыхлитель, соду, соль. Соду я не гасила, потому что творог — кисломолочный продукт. Но можно погасить соком лимона. Хорошо перемешать. Порциями добавляем сухую смесь в тесто, каждый раз хорошенько вымешивая миксером до однородной массы. Тесто получается консистенции очень густой (деревенской) сметаны. Добавляем в тесто изюм и сушеную вишню, еще раз хорошо перемешиваем при помощи миксера. Форму смазать рафинированным растительным маслом и посыпать мукой. Переложить в нее тесто. Поставить в предварительно разогретую до 200°C духовку. Я пекла 53 минуты при 200°C. Но нужно смотреть по своей духовке. У меня печет слабовато. Поэтому ориентировочно: 180–200°C, 50–55 минут. Готовность кекса проверить деревянной шпажкой: если шпажка сухая и чистая — кекс готов! Пока печется кекс, позаботимся о вишнево-апельсиново-медовой подливке и приготовим посыпку. Для посыпки нам понадобится сахарная пудра и орехи. У меня жареный миндаль в этот раз, но подойдут любые орехи. Их нужно смолоть в мелкую крошку с небольшими кусочками. Сахарную пудру можно взять готовую. Я же растерла 2 ст. л. сахара в ступке и просеяла через ситечко на кекс. Займемся подливкой. Выжать сок из одного апельсина, примерно 100 мл. Замороженную вишню (без косточек!) вместе с апельсиновым соком довести до кипения и пару минут покипятить. Остудить, добавить мед и с помощью блендера приготовить однородную смесь. Получается очень вкусная подливка красивого цвета с воздушной розовой пенкой сверху, как на вишневом варенье. Кекс готов! Он замечательно поднялся, увеличился в 2,5 раза, не меньше! Очень воздушный, ароматный и вкусный! Готовый кекс посыпаем сахарной пудрой и ореховой крошкой. Подаем вместе с соусом. Когда я пекла этот кекс в первый раз, я иначе распорядилась подливкой. Сделала в готовом горячем кексе множество отверстий (на половину глубины кекса) и щедро залила его сверху вишнево-апельсиново-медовой подливкой, заполняя отверстия. Было очень вкусно. Благодаря пропитке он стал влажным, с приятной кислинкой. Но внешний вид его после заливки мне не очень понравился. Поэтому так больше делать не стала, просто подала подливку отдельно. Много ее не нужно, чтобы яркий и насыщенный вкус подливки не перебил вкус и аромат выпечки. Но если в меру — очень рекомендую. Дополнительно подчеркивает, усиливает и раскрывает вкус этого кекса. Приятного чаепития! Радуйте себя и своих любимых!
Источник