Апельсиновый кекс с миндалём и ромовой пропиткой
Время приготовления: 60 мин.Количество персон: 14
Ингредиенты
- масло сливочное 110 г
- масло растительное 40 г
- сок апельсина 40 г
- цедра 1 апельсина
- сахар 100 г
- соль
- ванильный сахар
- яйцо 2 шт.
- мука 270 г
- разрыхлитель 10 г
- апельсин красный 3 шт.
- миндаль 50 г
- сироп:
- сок 1 апельсина
- сахар 2 ст.л.
- ром 2 ст.л.
Рецепт приготовления
- 1. Снять цедру с одного апельсина, и выжать из него сок. (Нам понадобится 40 г сока) Остальные апельсины очистить, вырезать филе из долек и нарезать их кусочками. Из остовов выжать сок и сохранить. Он нам пригодится для пропитки.
- 2. Смешать два масла, взбить с сахаром до побеления.
- 3. Влить апельсиновый сок, цедру апельсина, добавить соль и ванильный сахар
- 4.По одному вмешать в массу яйца.
- 5. Муку смешать с разрыхлителем. Всыпать в яично-масляную смесь, добавить рубленый, очищенный миндаль и кусочки апельсинового филе. Перемешать.
- 6.Форму застелить пергаментом, выложить тесто, разровнять.
- 7. Выпекать кекс при 180* примерно 40-50 мин. Готовность проверить деревянной палочкой.
- 8. Для пропитки выжать сок одного апельсина, добавить его к уже имеющемуся, влить ром и сахар,нагревать до полного растворения сахара.
- 9. Горячий кекс, не вынимая из формы, часто наколоть деревянной шпажкой. Полить сиропом, чтобы он равномерно попал на всю поверхность кекса. Накрыть кекс, остудить.
- 10. Когда остынет, вынуть кекс из формы. Сироп впитается без остатка.
- 11. Можно резать и угощаться.
- 12. Приятного аппетита!
Источник