Крем суп с морепродуктами клэм чаудер
Время приготовления: 40 мин.Количество персон: 5
Ингредиенты
- Моллюски (в собственном соку) - 400 г
- Сельдерей черешковый - 2 шт
- Лук репчатый (большой) - 1 шт
- Картофель (можно 5 средних) - 4 шт
- Морковь (или 200 гр) - 150 г
- Масло сливочное - 60 г
- Молоко - 450 мл
- Соль - 1,5 ч. л.
- Перец черный (молотый) - по вкусу
Рецепт приготовления
- Раньше я считала, что в Америке едят только вредный фастфуд и особых кулинарных традиций здесь нет. Как выяснилось, я ошибалась, и даже очень. Американцам есть чем похвастать в плане кулинарии. Конечно же, вся американская кухня, так же как и сам американский народ, привозная, заимствованная, сформировавшаяся под влиянием различных исторических обстоятельств. Гремучая смесь народов, культур, традиций и предпочтений образовала новую, очень сильную именно своим разнообразием нацию, а вместе с ней и удивительно интересную кухню. В американской кухне, так же как и в музыке, например, с одной стороны, чётко просматриваются узнаваемые европейские, азиатские или ещё какие-либо корни, но вместе с тем, благодаря оторванности от Старого Света, она (кухня) обросла в течение нескольких столетий некими свойственными только ей признаками, и мне ещё долго предстоит её изучать. Итак, вот ингредиенты для нашего Клэм Чаудера (кроме соли и перца)... - см. первое фото.
- Режем довольно мелко морковь, лук, сельдерей. Мне всегда приятно чувствовать такие маленькие кусочки - сюрпризы в крем-супе :)
- Картофель нарезаем небольшими кубиками, примерно 1-1,5 см.
- Для приготовления Клэм-чаудера в принципе можно использовать любые морепродукты. У меня моллюски в собственном соку, поэтому я откидываю их на дуршлаг, сок не сливаю - он ещё пригодится.
- Отправляем наши овощи в глубокую сковороду или сотейник и заливаем соком от моллюсков. В случае, если вы используете другие морепродукты или не хотите использовать сок от моллюсков, то вместо него можно использовать любой бульон, который есть под рукой. Тушим на среднем огне до готовности.
- В кастрюле, в которой будет приготовлен наш суп, распускаем сливочное масло
- Всыпаем муку и очень быстро перемешиваем с маслом. Постепенно вливаем сливки, продолжая активно помешивать нашу основу для супа, избегая образования комочков. Добиться гладкой консистенции. Здесь можно регулировать количество муки и сливок, в зависимости от того, насколько густым или жидковатым хотите суп. Я люблю густые крем-супы, поэтому муки добавила чуть больше, чем положено по рецепту.
- Добавляем наши готовые овощи вместе с соком от моллюсков. Нагреваем, но не кипятим. Если суп жидковат - посыпьте муку по всей поверхности и снова как следует перемешайте, чтобы не было комочков.
- В самом конце в суп кладём наши морепродукты, перемешиваем. Готовим буквально 1-2 минуты, чтобы они не стали резиновыми. Не кипятим, а просто прогреваем на медленном огне!
- Когда наши моллюски прогрелись, добавить соль и перец по вкусу. Аккуратно, но быстро перемешать.
- У меня получилась вот такая густая, невероятно нежная и ароматная вкусняка. Любовь с первой ложки!
- Клэм чаудер готов. Уверяю вас, это так вкусно, что за уши не оттащишь! (меня, во всяком случае) :-) Муж с удовольствием умял две порции и попросил ещё :) Единственный недостаток этого супа в том, что никогда не знаешь, где остановиться... можно незаметно умять всю кастрюлю, а потом долго удивляться, что же это было )))
- Подавать Клэм Чаудер можно двумя способами - в хлебной тарелке (у меня хлеб из цельного зерна) или в обычной суповой тарелке с крутонами. Приятного аппетита!
Источник