Шоколадный торт крем чиз и смородиновое компоте
Время приготовления: 300 мин.Количество персон: 6
Ингредиенты
- яйцо – 4 шт.
- мука – 90 гр.
- какао – 40 гр.
- сахар – 130 гр.
- масло растительное – 40 мл.
- соль – щепотка
- смородиновое компоте:
- смородина – 250 гр.
- сахар – 100 гр.
- крахмал – 10 гр.
- крем-чиз:
- сливочный сыр – 400 гр.
- масло сливочное 82% - 200 гр.
- сахарная пудра – 150 гр.
- сироп для пропитки:
- вода – 100 мл.
- сахар – 100 гр.
Рецепт приготовления
- Бисквит:
- Яйца не разделяя на белки и желтки отправляю в чашу миксера, добавляю щепотку соли и всыпаю весь сахара.
- На максимальной скорости взбиваю до пышной белой массы.
- При стекании с венчика масс оставляет небольшой след.
- Какао соединяю с мукой и немного перемешиваю.
- В три приёма добавляю смесь муки и какао ко взбитым яйцам аккуратно и тщательно перемешиваю лопаткой каждый раз.
- После того как вся мука вмешалась, в тесто добавляю растительное масло и перемешиваю лопаткой до однородности.
- В результате получается не густое однородное и воздушное тесто.
- Переливаю его в подготовленную форму и отправляю в разогретую до 180 градусов духовку на 30-40 минут.
- Через 20-25 минут начинаю проверять готовность бисквита деревянной палочкой, когда она остается сухой и чистой бисквит готов.
- Бисквит вынимаю из формы, остужаю и, завернув в пакет или плёнку, убираю в холодильник на несколько часов.
- Из 4 яиц получится бисквит на два коржа для торта диаметром 18 см и высотой по 1,5 см.
- Смородиновое компоте:
- В кастрюлю с толстым дном всыпаю замороженную смородину и добавляю к ней сахар смешанный с крахмалом.
- Тщательно перемешиваю и варю на медленном огне до загустения, постоянно помешивая.
- При нагревании сначала смесь станет более жидкой, но через 3-4 минуты, сахар полностью раствориться и крахмал загустит смесь.
- Готовую смесь снимаю с огня и перекладываю в подготовленную емкость, накрываю плёнкой в контакт и оставляю остывать до комнатной температуры.
- Крем-чиз:
- В чашу выкладываю сливочное масло комнатной температуры и добавляю сахарную пудру.
- Всё взбиваю миксером до пышной белой массы.
- Когда масло побелеет, в два этапа добавляю сливочный сыр комнатной температуры.
- Каждый раз необходимо всё тщательно перемешать.
- Крем готов.
- При необходимость по вкусу можно добавить ещё сахара.
- Сборка торта:
- Укладываю первый корж, по желанию можно пропитать сиропом.
- Далее распределяю 2 ст.л. крема равномерно и сверху выкладываю 2 ст.л. смородиновой начинки.
- На начинку еще 2 ст.л. крема и сверху второй корж и повторяю процесс крем-начинка-крем.
- Третий корж сверху распределяю крем и небольшим количеством крема выравниваю бока.
- Убираю в холодильник на несколько часов.
- После охлаждения остатками крема выравниваю торт по бока и верху и украшаю.
Источник