Стейк рибай с соусом демиглас
Время приготовления: 90 мин.Количество персон: 2
Ингредиенты
- Говядина (духовая говядина (ростбиф)) - 450 гр
- Соль - по вкусу
- Перец - по вкусу
- Сливочное масло (для жарки) - 30 гр
- Растительное масло (для жарки) - 10 мл
- Соль - по вкусу
- Перец - по вкусу
- Сливочное масло - 30 гр
- Вино красное (сухое) - 250 мл
- Соус Демиглас - 250 мл
- Лук-шалот - 60 гр
Рецепт приготовления
- Мясо вымойте, обсушите бумажным полотенцем. Нарежьте мясо на стейки толщиной примерно 2,5-3 см, посолите и поперчите каждый стейк. На сковороду (важный момент - сковороду лучше взять чугунную или же стальную, но ни в коем случае не тефлоновую!) положите кусочек сливочного масла, затем добавьте растительное масло. Дождитесь, когда сковорода хорошо разогреется. Выложите в масло стейки (не плотно!). Обжаривайте мясо на сильном огне примерно 5 минут (пока мясо жарится нельзя его двигать с места на место, так как пока не образовалась корочка снизу, оно намертво прихвачено к сковороде, а если упорно пытаться его отодрать, повредится одно из самых ценных составляющих стейка - его румяная корочка). Затем переверните стейки на другую сторону и жарьте на таком же огне еще 5 минут. Следите, чтобы из мяса не выделялся сок: если это происходит, увеличьте нагрев еще больше (сок нам нужен внутри, нельзя его терять). Готовые стейки внутри немного кровят (этого не видно снаружи, но если разрезать - очевидно), поэтому если не любите есть с кровью, накройте мясо фольгой и сразу отправляйте в духовку, разогретую до 120 градусов, на 10-15 минут. Там мясо дойдет до полной готовности. После полного завершения процесса приготовления дайте стейкам "отдохнуть". Тем временем можно заняться приготовлением соуса: - лук нарежьте как можно мельче; - на сковороду, в которой жарилось мясо, выложите часть (примерно 20 гр) сливочного масла и лук, который обжарьте в течение 1-2 минут; - влейте вино, добавьте Демиглас, соскребите с бортиков сковородки всю поджарку, что осталась после мяса: пусть она растворится в соусе и дополнит его вкус; - упаривайте соус на среднем огне, пока он не станет гуще (уменьшится в объеме примерно до 100 мл); - взгляните на стейки - под ними должна образоваться лужица из сока, которую следует добавить в соус; - посолите, поперчите соус по вкусу и упаривайте его на сильном огне до очень густой консистенции примерно 3-4 минуты; - в конце готовки добавьте оставшийся кусочек сливочного масла - он придаст блеск соусу; - процедите через мелкое сито всю массу. Все, можно сервировать блюдо. Стейки при подаче полейте ароматным соусом и дополните любым гарниром (можно просто зеленью и свежими овощами). Получается очень красиво и аппетитно! Угощайтесь на здоровье!
Источник