Рибай стейк с классическим перечным соусом
Время приготовления: 15 мин.Количество персон: 2
Ингредиенты
- Масло оливковое - 15 г
- Масло сливочное - 15 г
- Масло оливковое - 15 г
- Масло сливочное - 15 г
- Лук-шалот - 1 шт
- Чеснок - 3 зуб.
- Перец черный - 1 ч. л.
- Перец зеленый - 1 ч. л.
- Сливки (10% жирности) - 100 мл
- Коньяк - 50 мл
- Соль (по вкусу)
Рецепт приготовления
- Все подробности в видео, здесь только краткие этапы: Стейкам надо дать прогреться до комнатной температуры. Выбрать сковородку с толстым дном и хорошо прогреть её. выложить в сковородку масло оливковое (15г) и сливочное (15г) Обжарить на сильном огне стейк сначала на одной стороне до румяной корочки, затем на другой. Время обжарки зависит от толщины стейка и толщины дна вашей сковородки, а также от желаемой степени румяности - ориентируйтесь на свой вкус. Для меня идеальная степень прожарки корочки для стейка толщиной 3см - получается за 3 минуты на одной стороне и 2мин45сек на второй. Стейк перекладываем в жаропрочную форму и отправляем в духовку при 190-200 градусах на 4-6 минут (для куска названного выше размера получите степень прожарки вел дан). На той сковородке где обжаривались стейки готовим соус. Сначала сливаем масло, и наливаем/кладем свежего (см. список ингредиентов для соуса) Следом выкладываем на сковородку мелконарубленный лук-шаллот и чеснок. Подрумяниваем на среднем огне, добавляем перец (часть горошин можно раздавить) и добавляем ложку бульона, размешиваем. Добавляем коньяк, даём закипеть и поджигаем. После выгорания спиртов деревянной лопаткой снимаем со дна сковородки благородный нагар (продукты реакции Майяра) и при интенсивном помешивании растворяем их в соусе. Добавляем сливки, присаливаем по вкусу и убавляем огонь. Ждём загустевания соуса. Готовые стейки достаём из духовки оставляем на 5-7 минут - можно накрыть их фольгой. Необходимо дать время на выравнивание температуры по всей толщине стейка. Подаём стейк с соусом и красным сухим вином. Приятного аппетита!
Источник