Рождественский пряный шоколадный кекс без яиц и масла с черносливом и черемухой
Время приготовления: 50 мин.
Ингредиенты
- 250 мл. муки
- 2 ст. л мелко нарезанного чернослива
- 2 ст. л коньяка
- 180 мл. молока
- 125 мл. сахара
- 1/3 ч.л. пряничной смеси специи
- 4 ст. л какао-порошка
- 1/2 ч.л. соли
- 1 ч.л. разрыхлителя теста
- 125 мл. майонеза
- 2 ст. л черемуховой муки
Рецепт приготовления
- В ковш влить молоко,всыпать муку черемуховую, перемешать, поставить на огонь, с момента закипания варить на маленьком огне 5 минут.
- Снять с огня, накрыть крышкой и полностью остудить.
- Ввести майонез в остывшую молочную массу и перемешать.
- В отдельную емкость всыпать муку, разрыхлитель, какао-порошок, пряничную смесь, соль, сахар и перемешать.
- Частями вводить сухую смесь в майонезную, перемешивая от краев к центру. Ввести чернослив и коньяк (у меня чернослив был заранее замочен в коньяке),аккуратно перемешать.
- Смазать форму маслом, присыпать мукой - излишки стряхнуть. Духовку разогреть до 180.
- Выложить тесто в форму.
- Выпекать до сухой лучинки - у меня ушло 50 минут
- Перевернуть кекс из формы на решетку. Остудить и украсить по своему желанию - я использовала шоколадную и сахарную глазурь, свежемороженую клюкву.
Источник