Пасхальный кулич на закваске с медом цукатами и орехами
Время приготовления: 600 мин.Количество персон: 6
Ингредиенты
- вода питьевая 86 мл
- мука высшего сорта 550 г
- свежие дрожжи 8 г
- сливочное масло 154 г
- мед натуральный 10 г
- сахарный песок 80 г
- цукаты 200 г
- орехи 50 г
- желток 3 шт.
- соль морская 6 г
- ванилин кристаллический 1 г
- сахарная пудра 120 г
- белок 20 г
- вода 15 мл
Рецепт приготовления
- Для закваски: 80 мл воды и 80 г муки + 1 г свежих дрожжей соединить, дать подняться при комнатной температуре 5-8 часов, перемешать и убрать в холодильник на ночь.
- В чаше миксера соединить оставшуюся муку, 1/2 сахара, мед и закваску.
- Включить миксер на 1 скорость и соединить тесто, добавляя оставшуюся воду.
- Вымесить до однородности, добавить желтки и сахар.
- Снова вымесить до хорошего развития клейковины, добавить соль и в несколько приемов 7 г дрожжей, ванилин и мягкое сливочное масло, после хорошо вымесить тесто и добавить цукаты.
- После введения цукатов долго не месить, можно испортить структуру теста.
- Тесто разделить на 2 части, скруглить, дать настояться, слегка обмять, уложить в формы. Дать настояться примерно 1 час - должно вырасти почти до края формы (на 2 см ниже формы).
- Выпекать при температуре 175°С 30 минут с конвекцией.
- После выпечки подвесить "вниз головой", чтобы после остывания кулич не осел, а остался воздушным.
- Для глазури 50 г сахарной пудры соединить с белком и водой, перемешать и нагреть в микроволновке до 40°С. К этой массе добавить еще 50 г сахарной пудры, перемешать и снова нагреть до 55°С (но не выше), добавить оставшуюся пудру, перемешать и сразу же использовать. Застывает очень быстро.
- Остывший кулич украсить глазурью, цукатами, орехами и т.д.
Источник