Коньячный кулич с изюмом цукатами и орехами
Время приготовления: 330 мин.Количество персон: 25
Ингредиенты
- сахар - 350 г
- сливочное масло - 400 г
- мука - 1 кг
- дрожжи свежие - 40 г
- молоко 6% - 350 мл
- ванилин - 2 ч. л.
- яичные желтки - 8 шт.
- яйца куриные - 4 шт.
- яичные белки - 2 шт.
- сахарная пудра - 350 г
- посыпка кондитерская - 2 ст. л.
- цитрусовые цукаты - 100 г
- орехи - 100 г
- коньяк - 150 г
- изюм без косточек - 100 г
Рецепт приготовления
- Изюм промыть. Крупные цукаты порезать. Изюм и цукаты заранее залить коньяком в банке с крышкой. Банку несколько раз переворачивать, если не все цукаты покрыты коньяком. Настоять 1- 2 суток. Приготовить опару. Молоко нагреть до очень теплого состояния. Смешать покрошенные дрожжи, 2 ст. л. муки, 2 ст. л. сахара и 100 мл молока. Оставить минут на 15-20. Масса увеличится в 2-3 раза. Масло комнатной температуры взбить с оставшимся сахаром и ванилином. По частям добавлять желтки, затем целые яйца. Влить оставшееся молоко и опару. Затем половину муки. Поставить тесто в теплое место на 1,5-2 часа, пока масса не увеличится примерно в 2 раза. Добавить цукаты с изюмом и орехи, оставшуюся муку (муки может пойти больше или меньше, зависит от размера яиц и количества невпитанного коньяка), замесить эластичное тесто. Поставить снова в теплое место на 1,5-2 часа, пока масса не увеличится в 2 раза. Затем обмять, снова поставить в теплое место. Когда тесто подойдет, скатать шарики и разложить по бумажным формам. Заполнять примерно на половину или чуть больше. Выпекать около 1 часа при 180°C (зависит от размера куличей.) Теплые или полностью остывшие паски смазать глазурью. Для этого на средних оборотах миксером взбить белки с сахарной пудрой до состояния густой сметаны, чтобы получились красивые подтеки. Если хотите густую шапочку, то добавить пудру и еще взбить. Посыпать кондитерской посыпкой. В этот раз моя глазурь почему-то осталась мягкой, а я люблю твердую и сухую. просто поставьте куличи в духовку, разогретую до 110°С на 10-15 минут. Тогда сверху схватится твердая корка, а серединка останется мягкой.
Источник