Кекс пасхальный творожно шафрановый с цукатами
Ингредиенты
- Молоко - 160 мл
- Масло сливочное - 80 г
- Сахар - 100 г
- Ванильный сахар (8 г. Dr. Oetker) - 1 пакет.
- Яйцо куриное (+ 1 желток) - 1 шт
- Соль - 1/5 ч. л.
- Шафран (+ 1 ст.л.рома) - 1/4 ч. л.
- Творог - 100 г
- Мука пшеничная|Мука - 200 г
- Мука кукурузная - 100 г
- Дрожжи (сухие) - 1 ч. л.
- Кардамон (сушеный,молотый) - 1 ч. л.
- Цукаты (манго+папайя+тайская дыня+ананас) - 100 г
- Орехи (кешью) - 100 г
- Глазурь (сахарная Dr. Oetker) - 200 г
- Посыпка кондитерская (Dr. Oetker) - по вкусу
Рецепт приготовления
- Продукты для приготовления : Кекс готовится безопарным способом замешивания теста. Цукаты хорошо промойте, выдержите в теплой воде 30-40 минут, просушите в бумажном полотенце. Такую подготовку можно сделать заранее (за пару дней до приготовления). Заранее замочите шафран в роме (или воде, соке...)Достаньте из холодильника сливочное масло.
- Молоко подогрейте, добавьте масло, сахар и соль, вмешайте венчиком шафран (с ромом) и творог. Яйцо перемешайте с желтком. В отдельной миске смешайте два вида муки, кардамон и сухие дрожжи.
- Тесто можно замесить любым удобным способом :при ручном замесе-к жидким ингредиентам добавьте яйца, а затем частями мучную смесь. На начальном замесе смешивайте тесто лопаткой, а затем вымешивайте руками (при необходимости смазывайте руки раст. маслом, муку добавлять не стоит). В моем случае тесто вымешивает хлебопечка (быстро-удобно и качественно). Тесто поместите в большую миску (3 л.), смазанную слив. маслом. Миску с тестом накройте пленкой, уберите в теплое место без сквозняков на 1 час. Тесто увеличится в объеме в трое.
- Подготовьте цукаты:нарежьте мелкими кусочками, орехи так же порубите ножом.
- Для выпечки кекса подойдут любие подручные формы. Из данного количества теста получится : 1-форма для кулича (1,5литра)=700 г. 2-жестяная банка (от персиков-850 мл.)=350 г. 3- кружка из термостойкого стекла (300 мл.)=100 г. Формы смажьте сливочным маслом (на дно кружочки пергаментной бумаги), в моем случае по форме вырезаны круги из антипригарных ковриков. Готовое тесто обомните, вмешайте в него цукаты и орехи. Разложите тесто по формам, наполняя формы на 1/3. Формы с тестом уберите в шкафчик без сквозняка (например микроволновка), минут на 30-40.
- Нагрейте духовку до 200-т градусов, выпекаются кексы минут 25-40, в зависимости от веса.
- Готовые кексы остудите, украсьте по желанию и настроению.
- Сахарную глазурь приготовьте согласно указаниям на упаковке, нанесите поверх кексов, украсьте кондитерскими посыпками и желейными шариками.
- Приятного чаепития! Веселых и праздничных дней!
Источник