Пасхальный кулич с имбирными цукатами и клюквой
Время приготовления: 180 мин.
Ингредиенты
- дрожжи свежие прессованные – 17 г
- ванильный сахар – 4 г
- сахар – 40 г
- молоко – 200 мл
- геркулес – 65 г
- мука пшеничная в\с – 285 г
- перепелиные яйца – 4 шт.
- масло сливочное – 45 г
- соль, сахарная пудра
- клюква (свежая или замороженная) – 70 г
- сахар – 65 г
- имбирные цукаты – 50 г.
Рецепт приготовления
- Смешиваем геркулес и просеянную пшеничную муку, добавляем небольшую щепотку мелкой соли и ванильный сахар (или ванилин). В небольшом сотейнике нагреваем свежее молоко до 37 градусов по Цельсию, добавляем сахар, затем прессованные дрожжи. После того, как полностью растворятся дрожжи, добавляем молочную смесь к сухим ингредиентам. Добавляем в тесто сдобу – растопленное сливочное масло и перепелиные яйца. Это тесто лучше замешивать в кухонном комбайне, так как оно получается клейким. Замешиваем тесто примерно 5 минут, прикрываем миску крышкой и оставляем при комнатной температуре на 1.5 – 2.5 часа. Тесто хорошо поднимается и увеличивается в объёме примерно в 3 раза, через два часа его нужно «сдуть» - аккуратно вымесить, перед тем как добавить начинку. Замороженную клюкву смешиваем с сахаром, готовим 10 минут, перекладываем в дуршлаг, чтобы с неё стёк сироп. Берём половину теста, растягиваем его, добавляем мелко нарезанные имбирный цукаты и остывшую клюкву, лепим кулич. Чтобы тесто не клеилось к рукам, смазываем их растительным маслом. Кладём кулич в форму, тесто должно заполнить её примерно наполовину. Оставляем формы при комнатной температуре на 45 минут, за это время куличи сильно вырастут. Смазываем верхушки сырым желтком или молоком. Разогреваем духовку (210-230 градусов). Готовим 18-25 минут, проверяем готовность деревянной шпажкой. Готовый кулич можно украсить сахарной глазурью или просто посыпать сахарной пудрой после того, как выпечка полностью остынет.
Источник