Пасхальный кулич на сметане с миндалём и цукатами
Время приготовления: 225 мин.
Ингредиенты
- дрожжи 2 ч. л.
- мука пшеничная 1 кг
- яйцо 2 шт.
- желтки яичные 6 шт.
- сахар 2 ст.
- изюм 0.5 ст.
- цукаты(ананас и манго) 6 ст. л.
- миндаль 0,5 ст.
- сметана 200 г
- коньяк 30 мл
- молоко 0,5 ст.
- цукаты 6 ст. л.
- сливочное масло 200 г
- настойка шафрановая 2 ст. л.
Рецепт приготовления
- Для опары:дрожжи сухие 2 ч. л., мука 1 ст. л., молоко 0,5 ст., сахар 1 ч. л. Все смешаем и оставим на полчаса подняться.
- Изюм помыть, обсушить и замочить в коньяке. Изюм берите без косточек. Заранее приготовить настойку из шафрана. В рюмке водки настоять шепотку шафрана. Миндаль залить кипятком и освободить от кожицы, крупно нарубить.
- Муку просеять. Желтки + 2 целых яйца размешаем,соединим со сметаной,сахаром и поднявшейся опарой. Постепенно вмешаем 2/3 муки. Тесто получается как на оладьи. Оставить в теплом месте на 2 часа для расстойки.
- Затем кладем в тесто мягкое сливочное масло, изюм, миндаль, цукаты, шафрановую настойку и оставшуюся муку. Тщательно вымесим. Готовое тесто опять поставим подняться до увеличения объема примерно в 2 раза.
- Из пергамента вырежем куски по размеру форм, смажем маслом, разложим тесто на 2/3 объема. Оставим немного 15-20 расстояться. Выпекаем 45-55 мин. в духовке при Т 170. Верх украсим глазурью, посыпкой.
Источник