Масляный пирог с заварным миндальным кремом и вишней
Время приготовления: 120 мин.Количество персон: 8
Ингредиенты
- тесто:
- мука – 300 г
- сахар – 150 г
- масло сливочное – 110 г
- яйцо – 1шт
- желток – 1шт
- ром – 1 ст.л.
- крем:
- мука – 40 г
- сахар - 40 г
- сахарная пудра – 40 г
- желток – 4шт
- молоко – 400 мл.
- миндаль молотый – 100 г
- ром – 1 ст.л.
- вишня – 1 упаковка (350 г)
- форма для выпечки диметром 20см
- пергамент
Рецепт приготовления
- Масло подержать при комнатной температуре 15-20 минут. Когда оно слегка размягчится, смешать с сахаром до однородности. (Можно просто вилкой). Добавить яйцо и желток, затем ром. Снова перемешать вилкой. Затем, уже при помощи миксера (спиральные насадки), постепенно добавляя муку, замесить тесто – гладкое и довольно масляное. Выложить тесто на рабочий стол (при необходимости добавить 1-2 ст.л. муки, если тесто очень липкое), еще раз вымесить тесто руками, разделить на 2 части (две трети и треть). Сформировать из них два шара, уложить в целлофан. Убрать в холодильник на 1 час.
- В это время приготовить крем: желтки смешать с мукой и сахарной пудрой (хорошо смешать венчиком или вилкой, но не взбивая миксером!). Молоко вылить в кастрюлю и на среднем огне довести до кипения. Как только на поверхности молока появятся первые пузырьки и пойдет пар, снять с огня. Огонь убавить да слабого. Сразу же добавить в молоко желтковую массу и, постоянно помешивая смесь, вернуть на огонь. Проварить крем на слабом огне до загустения. Следить, чтобы смесь ни в коем случае не кипела! Мешать постоянно! (Примерно 12-14 минут). Снять с огня и остудить до комнатной температуры. Затем накрыть пищевой пленкой так, чтобы пленка касалась непосредственно крема, и убрать в холодильник.
- Больший шар из теста раскатать на листе пергамента в окружность, толщиной примерно 5-6 мм. Выложить в форму для выпечки так, чтобы покрыть и дно, и бортики формы. В охлажденный крем добавить миндаль и ром, еще раз хорошо перемешать. Выложить крем на тесто, сверху равномерно выложить всю вишню (размороженную и отжатую). Из меньшего шара теста либо тоже раскатать окружность и накрыть ею крем, либо, отщипывая от шара небольшие кусочки теста, раскатывать их и укладывать на крем. Но и в том, и в другом случае, перед выпечкой соединить края пирога и слегка прищипнуть их друг с другом.
- Духовку разогреть до 180 с. Выпекать пирог примерно 50 минут. Затем остудить при комнатной температуре, а на ночь убрать в холодильник. Подавать холодным! Всё.
Источник