Маринованная спаржевая фасоль турша по армянски
![маринованная спаржевая фасоль турша по армянски](https://img.foto-receptik.ru/recipes/1/196/marinovannaya-sparzhevaya-fasol-tursha-po-armyanski.jpg)
Количество персон: 4
Ингредиенты
- Фасоль стручковая - 500 г
- Морковь - 300 г
- Чеснок - 10 зуб.
- Кинза - 1 пуч.
- Соль (без горки) - 2 ст. л.
- Вода (холодная кипяченая) - 1 л
Рецепт приготовления
- Итак, самыми распространенными составляющими турши являются спаржевая фасоль и баклажаны (немного отваренные). Но кроме этого, можно использовать помидоры, цветную капусту, болгарский перец, кабачки, можно и обычную капусту. Количество каждого ингредиента роли не играет, можно взять каждого овоща по 1 кг, например, или какого-то поменьше, это неважно. Фасоль для этого рецепта надо обязательно брать спаржевую, которая при созревании не образует волокна вдоль стручка; рекомендуют обычно плоскую спаржевую фасоль, но мне и с круглой пришлось по душе. Ее надо промыть, отрезать оба кончика, при желании нарезать кусочками 3-4 см, отварить в воде или на пару (недолго, минут 5, не в кашу).
- Морковь натереть на крупной терке, при желании обжарить на масле. Можно использовать и сырую.
- Зелень (у меня это кинза, можете брать петрушку, укроп, комбинации) нарезать, чеснок мелко нарезать или раздавить, перец острый нарезать мелко, конечно, вынув семена. Смешать эту "приправу" в мисочке.
- Теперь берем стеклянную или эмалированную посуду и укладываем слоями фасоль-морковь-зелень с чесноком и перцем. На такое количество продуктов получается 2-3 слоя.
- Дальше готовим рассол: растворить в воде соль, по желанию добавить туда лавровый лист, душистый перец. Залить наше великолепие рассолом, придавить грузом (небольшим, 0,5 кг достаточно), на 1 день оставить при комнатной температуре, а потом убрать на 5 дней в холодильник.
- Через положенные 6 дней турша готова. Можно ее кушать сразу же, поливая растительным маслом и посыпав нарезанным лучком, а можно слить рассол, заложить ее в стерилизованную банку и пастеризовать (банки 0,5 л - 25 мин., 1 л- 35 мин.). Удобно для этого использовать мультиварку. После пастеризации закатать; хранить без холода не пробовала, в холодильнике стоит несколько месяцев.
- Приятного!
Источник