Карамельный муссовый торт с компотом из абрикоса и фундуком
Время приготовления: 80 мин.Количество персон: 12
Ингредиенты
- Компот из абрикоса:
- 540 г Свежего абрикоса
- 105 г Сахара мелкого
- 9 г Пектина
- 145 г Лимонного сока
- 40 г Абрикосового ликера
- Декуаз из фундука:
- 210 г сахарной пудры
- 260 г белка
- 85 г сахара
- 80 г фундука
- 220 г фундучной пудры
- Мусс:
- 50 г сахара
- 55 г молока
- 55 г сливки (35-38%)
- 4 шт. желтка
- 340 г взбитых сливок (35-38%)
- 10 г желатина
- 205 г молочного шоколада
Рецепт приготовления
- Компот из абрикосов: Порезать абрикос кусочками средней величины. Добавить сахар, перемешанный с пектином и довести до кипения. Немного подержать на плите, добавить лимонно-апельсиновый сок, остудить до теплого состояния, добавить ликер. Залить в форму 20см., заморозить. Декуаз из фундука: Взбить белки до мягких пиков, добавлять постепенно сахар(до устойчивых пиков) Просеять пудры и смешать в несколько этапов со взбитыми белками. Кондитерским мешком вложить две окружности и посыпать дробленым фундуком. Выпечь при T=200C 3-4 мин., затем при 180C 13-15 мин. Остудить и вырезать нужный диаметр. Уварить сахарный песок до карамели. Добавить нагретые сливки с молоком. Вылить немного смеси в желтки, перемешать. Влить остальное и варить как английский соус до загустения. Вылить на растопленный шоколад и сделать эмульсию. Добавить желатин, размешать до растворения. Затем- взбитые сливки в 2-3 приема. Сборка: Уложить в кольцо для торта декуаз. Желательно вставить в кольцо кулинарную ленту, чтобы легко извлечь готовый торт. Выложить 1/3 мусса. Затем- выложить замороженный компот из абрикосов. Снова немного мусса, на него- декуаз. Затем оставшийся мусс. Все!) Отправить торт в морозилку минимум на 4 часа. Глазурь тоже карамельная! Уварить сахар до карамели. Влить горячие сливки с молоком. Осторожно! Карамель на этом этапе очень сильно плюется. Остудить до 45-50C. Вмешать предварительно замоченный желатин(10гр). Дать остыть до комнатной температуры. Затем вылить на извлеченный из морозильной камеры торт(на решетке). Украсить по желанию шоколадными завитками и физалисом. Удачи!
Источник