Бисквитный торт ретро с кофейным кремом и муссом мокко
Количество персон: 12
Ингредиенты
- бисквит:
- яйца – 4 шт. (225 гр. /196 гр. )
- сахар – 3/4 ст.(180 гр. )
- мука – 3/4 ст.(140 гр. )
- крахмал – 1 ст.л. (20 гр. )
- ванилин (эссенция) – 1 ч.л.
- крем:
- сгущенное молоко – 1 банка(400 гр. )
- масло сливочное – 230 гр. (мягкое)
- ванилин (эссенция) – 1 ч.л.
- пропитка:
- сахар – 3/4 ст.
- вода – 1/2 ст.
- мокка мусс: взять 1/2 от массы.
- шоколад тёмный – 100 гр. (растопить)
- масло сливочное – 30 гр. (растопить)
- сливки жирные – 40 гр.
- желток яйца – 1 шт.
- желатин - 1 ч.л. (+ 1 ст.л. горячей воды)
- сливки жирные – 90 гр. (взбить до мягких пиков.)
Рецепт приготовления
- БИСКВИТ:
- Форму диаметром 20 см. смазать маслом и выстелить бумагой.
- Муку просеять 3 раза, соединить с крахмалом.
- Яйца взбивать миксером до утолщения массы, её побеления и появления очень! мягких пиков (минуты 4-5).
- Продолжая взбивать,порциями добавить сахар(за 4 раза), ванилин и взбивать всю массу пока она станет бледно-желтого цвета и глянцевой, блестящей (минуты 3-4).
- Добавить муку небольшими порциями (за 3-4 раза). Быстро, НО аккуратно лопаткой или ложкой методом «складывания» (движения по кругу - от стенок, вниз и к центру) смешать всё так, чтобы получилось однородное и воздушное тесто.
- Выложить тесто в форму, разровнять и печь в разогретой духовке (180 градусов) – 40 минут, до сухой спички в центре. Остудить 5 минут в форме, а потом, перевернув и сняв бумагу,- на решётке. Бисквит желательно оставить на сутки - для улучшения его структуры, завернув его в пищевую плёнку для защиты от высыхания. Затем зачистить, обрезав тёмную корочку с боков и верха бисквитного капсуля, и разрезать его на три горизонтальных коржа.
- ПРОПИТКА-сироп :
- Прокипятить сахар с водой, остудить. Можно добавить ароматизатор. При сборке торта- равномерно (кисточкой) нанести сироп на два нижних коржа.
- КРЕМ:
- Масло взбить до пышности и порциями добавить сгущённое молоко. В конце взбивания добавить кофе и ванилин.
- 2-3 ст.л. крема отложите для украшения , а оставшийся крем распределите - на два коржа и бока торта.
- P.S. При сборке торта коржи с кремом можно посыпать рублеными орехами.
- МОККА МУСС:
- Смешать шоколад, масло, сливки и желток до гладкой массы. Добавить кофе, желатин и перемешать. Добавить взбитые сливки и аккуратно всё смешать. Выложить мусс на верхний корж, разровнять, дать ему немного застыть и нанести рисунок.
- Бока торта обсыпать рубленым орехом (или бисквитной крошкой из обрезков), украсить верх кремом и половинками орехов. Убрать в холодильник до подачи.
- ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
Источник