Хлеб ржаной зерновой с красным вином и тмином
![хлеб ржаной зерновой с красным вином и тмином](https://img.foto-receptik.ru/recipes/1/253/khleb-rzhanoy-zernovoy-s-krasnym-vinom-i-tminom.jpg)
Время приготовления: 120 мин.
Ингредиенты
- Закваска (ржаная) - 125 г
- Мука цельнозерновая (для теста) - 75 г
- Масло растительное (в тесто) - 2 ст. л.
- Мед (в тесто) - 2 ст. л.
- Соль (в тесто) - 7 г
- Вино красное полусухое (в тесто) - 110 г
- Семена льна (в тесто) - 50 г
- Миндаль (рубленый в тесто) - 100 г
- Тмин (для посыпки) - 30 г
- Солод (в заварку) - 70 г
Рецепт приготовления
- Рецепт закваски есть вот тут http://www.povarenok .ru/recipes/show/715 94/ Закваску я подкормила вечером ржаной мукой. Для ржаного хлеба нужна ржаная закваска. Вот она у меня готова к замесу, рыхлая, пористая, дышит
- Вместе с оживлением закваски я сделала заварку, смешав муку, солод и кипяток, накрыла крышкой.
- Утром смешала 125г закваски, 125г муки ржаной, 125г воды и всю заварку и отправила в теплое место
- Вот так выглядит опара через 4 часа
- В замесе мне помогала хлебопечка: я смешала всю опару, добавила муку цельнозерновую и ржаную, воду, вино, соль, мед, масло, орехи, семя льна.
- Хорошо вымесила
- Уложила в чашу мультиварки и оставила на расстойку
- Через 2 часа тесто хорошо поднялось, я посыпала будущий хлеб тмином
- У меня Мультиварка VT-4203 SR И я включила режим выпечка на 1 час, по окончании программы еще раз включила выпечка на 1 час. За 15 минут до окончания программы, хлеб аккуратно перевернула и продолжила выпечку
- Вот такой получился красавец
Источник