Зерновой био хлеб с глянцем
![зерновой био хлеб с глянцем](https://img.foto-receptik.ru/recipes/6/488/zernovoy-bio-khleb-s-glyantsem.jpg)
Ингредиенты
- 300 мл. тёплой воды
- 120 мл. хлебной муки
- 1,1/2 ч.л. дрожжей
- 1 ч.л. сахара/или мед
- 100 мл. воды
- 2 ст.л. натурального йогурта
- 900 мл. муки пекарской/хлебной
- 1,5 ч.л. соли
- 2 ст.л.растительного масла / у меня оливковое
Рецепт приготовления
- Опара на 2 часа 300 мл. тёплой воды 120 мл. хлебной муки 1,1/2 ч.л. дрожжей 1 ч.л. сахара/или мед - Развести в тёплой воде сахар и дрожжи, оставить на 5 минут в покое.Затем добавить муку и размешать до состояния теста как на блины. Поставит укрыв плёнкой и полотенцем в тёплое место на 2 часа, до образования пузырьковой шапки. Тесто Опара 100 мл. воды 2 ст.л. натурального йогурта 900 мл. муки пекарской/хлебной 3 ст.л. 9 сортов злаков и зерен БИО, включая разные сорта отрубей (можно семена на ваш вкус, смешать с отрубями) мой состав( пшено, льняное семя,киноа,семечка подсолнуха, отруби пшеничные, отруби овсяные, отруби гречневые,кунжут семя, овсяные хлопья) 1,5 ч.л. соли 2 ст.л.растительного масла / у меня оливковое - Готовую опару развести с водой и йогуртом, добавить смесь семян и масло. Замесить на средней скорости понемногу добавляя муку. В конце добавить соль. Месить 2-3 минуты до эластичности и образования колобка на крюке. - В смазанную маслом форму уложить колобок, укрыть плёнкой и оставить на 1 час в тепле. После 1 часа тесто слегка увеличится. Выложить его на присыпанный мукой стол и сложить в виде конверта в воде круглой буханки, перевернув швом вниз.Уложить в пересыпанную мукой корзинку и укрыть плёнкой. Поставить для расстойки и увеличения в объёме. - Когда тесто выросло и приобрело форму, перевернуть корзинку на присыпанный семолиной лист пекарской бумаги. Дать отдохнуть 10 минут, сделать неглубокие надрезы 2-3 мм и поставить запекать на камне. В разогретой на 420 F духовке. - Периодически опрыскивать хлеб сверху из распылителя водой, для образования хрустящей глянцевой корочки. запекаем до румяного цвета, при постукивании по дну буханки должен быть глухой звонкий звук. остудить на решётке. **Для тех кому хлеб понравился могут спокойно его приготовить в Хлебопечке, если у вас размер ее от 1,5-2 кг. если меньше берём пол порции всех продуктов. Предварительно приготовив опару, затем все закладываем в печь и выставляем на режим румяного запекания 2,5-3 часа. В моем случае глянца не получилось, но он безумно вкусный Приятного аппетита!
Источник