Зерновой бездрожжевой хлеб из полбы
Ингредиенты
- кефир – 1 стакан
- полба (зерно) – 1 стакан
- мука белая – две столовые ложки
- мука полбы (спельты) – 1,5 -2 стакана
- семена подсолнечника – 2 ч. ложки
- кунжут – 2 ч. ложки
- растительное масло – 2 ст. ложки
- соль – 1 ч. ложка.
Рецепт приготовления
- Половину стакана зерна из полбы размолоть в кофемолке до состояния толокна. Вторую часть замочить на 30 минут холодной воде, отварить полбу до готовности в течение 30 минут. Воду слить, зерно промыть. Кефир вылить в миску для замешивания теста, добавить растительное масло. Нагреть смесь до температуры 37 градусов в СВЧ печи. Добавить соль и разрыхлитель, перемешать массу. Всыпать толокно, перемешать. Добавить белую муку. Всыпать половину нормы муки перемешать массу лопаткой. Выложить зерно полбы, семена кунжута и семечки. Добавляя небольшими порциями полбяную муку вымесить липкое мягкое тесто. Удобно это делать на мокрой дощечке мокрыми руками. Тесто накрыть полотенцем и оставить на 30 минут. Сформировать колобок, выложите его в смазанную маслом форму, сделать надрезы и выпекать в духовке 220 градусов 30-40 минут. Готовность теста проверить на «сухую спичку». Хлеб следует полностью остудить под полотенцем на решетке. У готового изделия хрустящая корочка, плотный тяжёлый мякиш. У хлеба приятный вкус с ореховым ароматом. При нарезании изделие не крошится и долго не черствеет. Советуем также приготовить плов из полбы с мясом - это очень вкусно и сытно.
Источник