Зерновой хлеб на зрелом тесте из 4 видов муки
![зерновой хлеб на зрелом тесте из 4 видов муки](https://img.foto-receptik.ru/recipes/11/64/zernovoy-khleb-na-zrelom-teste-iz-4-vidov-muki.jpg)
Количество персон: 1
Ингредиенты
- 180-200 г зрелого теста
- 10 г свежих дрожжей (или 3 г быстродействующих)
- 300 г пшеничной муки
- 120 г цельнозерновой муки
- 50 г кукурузной муки
- 30 г ржаной муки
- 15 г сахара
- 350 мл тёплой воды
- 100-150 г смеси зёрен и орехов
- Зрелое тесто (выход - 900 г):
- 500 г муки
- 350 г (= 350 мл) воды комнатной температуры
- 10 г свежих дрожжей (или 3 г быстродействующих)
- 10 г соли
- 1 ч.л. растительного масла
Рецепт приготовления
- Готовить зрелое тесто нужно за день до приготовления собственно хлеба. Дрожжи развести в воде, муку смешать с солью. Из всех ингредиентов замесить липкое тесто. Уложить его в глубокую миску, смазанную растительным маслом, затянуть миску пищевой плёнкой и оставить тесто для брожения в комнате на 6 часов. Через 6 часов тесто обмять, накрыть плёнкой и убрать в холодильник минимум на ночь. Хранить такое тесто можно 7 дней, добавляя по 200-250 г в свежее тесто, значительно уменьшая количество дрожжей. Для хлеба развести дрожжи в воде с сахаром. В глубокой миске смешать все виды муки с солью. Влить воду с дрожжами, добавить зрелого теста и замесить липкое тесто. Добавить в тесто смесь семян и орехов. Рабочий стол присыпать мукой и в течении 5-7 минут месить тесто. Затем переложить тесто в смазанную растительным маслом миску, прикрыть влажным полотенцем или затянуть пищевой плёнкой и убрать в тёплое место на 1-1,5 часа. Тесто должно увеличиться в 2,5-3 раза. Разделить тесто пополам. Каждый кусок немного размять и свернуть в рулет. Противень застелить пекарской бумагой, присыпать мукой. Хлеб выложить на противень, присыпать сверху мукой и накрыть полотенцем. Оставить хлеб подниматься на 30-45 минут. На хорошо поднявшемся хлебе острым лезвием можно сделать продольный надрез. Духовку разогреть до 240*С. На нижнюю полку установить пустой противень. Когда духовка и противень хорошо прогреются, поставить хлеб и тут же влить в нижний пустой(!!!) противень 100 мл воды. Немедленно закрыть духовку. Выпекать 25-30 минут. Готовый хлеб накрыть полотенцем и оставить его на 30-40 минут. Также зрелое тесто можно добавить в чудесные бейглы от Ришара Бертине и Туси (http://www.edimdoma.ru/retsepty/42001-beygly-ot-rishara-bertine), заменив "Тесто №1" на 300 г зрелого теста. Приятного аппетита!
Источник