Русско ирландский бездрожжевой хлеб с семечками
Время приготовления: 160 мин.Количество персон: 12
Ингредиенты
- 200 г цельнозерновой муки грубого помола
- 150 г ржаной муки
- 50 г овсяных отрубей
- 25 г пшеничных отрубей (с зародышами)
- 750-900 мл молока, для постного варианта - соевого
- 1 ст. л. черной патоки
- 2 ч. л. разрыхлителя
- 1 ч. л. соли
- растительное масло для смазывания формы
- овсяные хлопья для украшения
Рецепт приготовления
- В большой миске смешайте три вида муки, овсяные и пшеничные отруби.
- Слегка подогрейте 750 мл молока, добавьте патоку и размешайте, чтобы патока полностью растворилась.
- Влейте молоко в смесь муки и отрубей и размешайте. По консистенции должна получиться густая каша. При необходимости добавьте еще молока. Не размешивайте смесь слишком сильно!
- Переложите тесто в форму для хлеба, слегка смазанную маслом и застеленную бумагой для выпечки. По желанию, посыпьте верх горстью крупных овсяных хлопьев.
- Выпекайте при 190°С 20 мин.,затем еще примерно 60-70 мин при 170°С. Хлеб должен хорошо подрумяниться, а при постукивании по дну выпеченной буханки должен раздаваться глухой звук. Перед подачей полностью остудите готовый хлеб.
Источник