Бездрожжевой масала хлеб
Время приготовления: 90 мин.Количество персон: 1
Ингредиенты
- Пшеничная цельномолотая мука - 2 стакана
- Ржаная цельномолотая мука - 1 стакан
- Ячменная мука - стакана
- Льняная мука - стакана
- Крупная морская соль - 1 чайная ложка
- Сода - 1 чайная ложка
- Семечки подсолнуха - стакана
- Очищенные семена тыквы - стакана
- Кунжутные семечки - стакана
- Молотый кориандр - чайной ложки
- Мускатный орех - чайной ложки
- Гвоздика - 3 штуки
- Молотая корица - чайной ложки
- Зеленые коробочки кардамона - 3 штуки
- Черный перец горошком - 3 штуки
- Кефир - 2 стакана
Рецепт приготовления
- Разогреть духовку до 180 градусов.
- Смешать в глубокой миске муку, семечки и соду.
- Растолочь в ступке специи с крупной солью.
- Просеять растолченные специи и соль в миску с мукой, тщательно перемешать.
- Добавить стакан кефира, перемешать. Дальше вымешивая влить второй стакан кефира — необходимо добиться консистенции мягкого песочного теста, чуть липнущего к рукам.
- Тщательно вымесить тесто руками, сформировать круглую буханку. Поместить на противень.
- Сверху острым ножом сделать крестообразный надрез примерно наполовину толщины буханки.
- Выпекать 45 минут при 180 градусах.
- Вынуть хлеб из духовки, смазать поверхность водой, вернуть в духовку на решетку еще на 10 минут. Это сделает корочку мягче.
- Готовый хлеб завернуть в полотенце и дать остыть в течение 30–50 минут.
- Подавать со сливочным маслом, домашним сыром и медом.
Источник