Ржаной хлеб на квасе с розмарином
Количество персон: 1
Ингредиенты
- 180 мл тёмного кваса
- 5 г свежих дрожжей (2 г сухих)
- 10 г мёда
- 5 г соли
- 100 г ржаной обойной муки
- 80 г пшеничной цельнозерновой муки
- 100 г пшеничной муки в/с
- 0,5 ст.л. растительного (оливкового) масла
- 0,5 ст.л. сушёного розмарина или маленькая веточка свежего
Рецепт приготовления
- В квасе комнатной температуры разводим дрожжи, добавив мёд. В миску для вымешивания теста насыпаем цельнозерновую муку, просеиваем ржаную муку. Добавляем соль, перемешиваем. Вливаем разведённые дрожжи, перемешиваем. Постепенно просеиваем пшеничную муку, замешиваем тесто, в конце добавляем растительное (оливковое масло). Тесто остаётся достаточно мягким, но к рукам не липнет, я бы сказала «на грани» того, чтобы прилипать. Месим тесто 5-10 минут. Шар теста кладём в миску, прикрываем полотенцем и оставляем в тёплом месте для подъёма минимум на 2 часа. У меня тесто стояло 3 часа. Обминаем и снова оставляем подняться на 45 минут – 1 час. Подошедшее тесто обминаем, растягиваем в прямоугольник. Посыпаем розмарином. Сворачиваем, формируя батон. Кладём на противень, смазанный маслом. Прикрываем полотенцем и оставляем на расстойку на 40 минут. Затем делаем диагональные надрезы. Духовку разогреваем до 250С. Отправляем хлеб в духовку, сбрызнув стенки духовки водой. Через 5 минут температуру уменьшаем до 230С и выпекаем ещё около 15 минут. Поскольку у меня температура не выставляется в духовке, я её разогрела до 230С, подержала хлеб 5 минут на среднем огне, а затем сделала маленький огонь и допекала. Остужаем готовый хлебушек на решётке. Нарезаем и подаём. Приятного аппетита!
Источник