Хлеб на сухом квасе ночной
Время приготовления: 600 мин.
Ингредиенты
- Полуфабрикат Сухая закваска для кваса - 6 ст. ложек
- Вода - 2...2,5 стакана
- Соль - чайная ложка
- Мед - чайная ложка (можно заменить сахаром, удвоив количество)
- Дрожжи сухие САФ-Левюр или аналог - 1/2 ст.ложки.
Рецепт приготовления
- Порадовать домашних своей выпечкой можно не всегда. Тем не менее, домашний хлеб намного вкуснее, чем магазинный. Так что если у вас есть время - обязательно попробуйте этот рецепт. Впрочем, порадовать родных можно и иначе, доставка осетинских пирогов или другого вида выпечки сейчас практикуется во многих городах и напрягаться с готовкой не придется. Но сегодня мы поделимся рецептом вкусного хлеба. Для приготовления опары разводим дрожжи в теплой (не выше 35 градусов) воде. После того, как дрожжи "всплыли", добавляем в воду мед (сахар), соль, закваску и 1 стакан муки. Должна получиться достаточно густая масса. Оставляем опару бродить в течение как минимум часа. Для ускорения процесса тесто должно находиться в теплом месте. Можно включить духовку на слабый огонь, прогреть в течении 5 минут, выключить и поставить туда емкость с опарой. После того, как жидкое тесто сильно поднялось и запузырилось, добавляем остальную муку порциями. ВНИМАНИЕ: поскольку в состав закваски входят сухари, тесто легко "оплывает" в процессе выпечки, поэтому его нужно замешивать более крутым, чем обычно. ТЕСТО В КОНЦЕ ЗАМЕСА НЕ ДОЛЖНО ПРИКЛЕИВАТЬСЯ К РУКАМ!!! Готовое тесто заворачиваем в два-три полиэтиленовых пакета и убираем в холодное место на несколько часов (лучше в холодильник на ночь, чтобы утром побаловать домашних свежим, теплым хлебушком). После отстойки в холодильнике тесто тщательно вымешиваем, по необходимости добавляем еще немного муки (если начало прилипать к рукам) или растительного масла. Делим на два-три куска, раскладываем по формам. Даем подготовленным хлебам подняться и выпекаем при температуре 200 градусов. Выпечка займет от 40 минут до часа (в зависимости от размеров). Особенно вкусен такой хлеб в бутербродах, например, с печеночным рулетом. Этот рецепт хлеба на сухом квасе вам обязательно понравится. Приятного аппетита!
Источник