Грузинский хлеб на квасе бездрожжевой
Время приготовления: 540 мин.Количество персон: 2
Ингредиенты
- Изюм - 50 гр
- Яблоки - 1 шт.
- Сахар - 3 стол.л.
- Вода - 375 мл
- Сахар - 2 стол.л.
- Вода - 150 мл
- Ржаная мука (с горкой) - 10 стол.л.
- Сахар - 1 стол.л.
- Вода - 750 мл
- Ржаная мука - 30 гр
- Соль - 0.5 стол.л.
Рецепт приготовления
- 1. Натуральные квасные дрожжи.Для их приготовления нужны немытые изюм и яблоко. Именно на их поверхности содержатся нужные дрожжевые бактерии, которые щедро дарит нам природа.В поллитровую банку выложите изюм и нарезанное кубиками немытое яблоко. Добавьте 2 ст.л. сахара и долейте теплой воды так, чтобы она не доставала до горлышка на 3 см. Накрыть банку крышкой и поставить на 5 суток в тепло - в шкаф или на стол у плиты. Можно завернуть в полотенце. На второй день добавить 1 ст.л. сахара. Каждые сутки встряхивать банку или перемешивать содержимое ложкой. На шестой день дрожжи готовы. Дрожжевую квасную жидкость сцедить и использовать, а фрукты выбросить.2. Закваска. Для хлеба сделать на квасных дрожжах закваску. Для этого перелить дрожжи в трехлитровую банку и добавить к ним все ингредиенты для закваски. Вода нужна теплая. Хорошо перемешать. Поставить в тепло до появления хорошей пены. Закваска для хлеба готова. Для этого хлеба нужно 300 мл закваски.Остальную закваску поставить в холодильник, а перед использованием кормить - добавлять 5 ст.л. ржаной муки, 1 ст.л. сахара и 75 мл теплой воды. Ждать, пока начнется обильное брожение - и печь хлеб.3. Тесто.В мерную посуду положить соль и сахар. Добавить теплую (30 градусов) воду и перемешать до растворения сахара и соли. Вылить воду в миску для замеса теста. Добавить 300 мл закваски. Можно положить и больше квасных дрожжей, тогда хлеб поднимется быстрее. Хорошо перемешать. Добавить ржаную муку. Перемешать и начать добавлять просеянную пшеничную. Хорошо вымесить тесто - сначала в миске, а потом на столе. Вымесить до гладкости. Разделить на две части, подмесить и сформовать хлеба, выложить в формы и накрыть.Расстойка. Хлеб на расстойке стоит 4 часа. Температура - 30 градусов.Выпечка.Включить духовку на 150 градусов и, не дожидаясь разогрева, поставить в нее хлеб. Печь 50 минут. Потом - 200 градусов и 20 минут.Достать горячий хлеб, вынуть из форм, завернуть в полотенца и выдержать на решетке до полного остывания. Хранить в полотенце в пакете.Приятного!
Источник