Пшенично ржаной хлеб с изюмом для почемучки
Ингредиенты
- Мука пшеничная|Мука - 250 г
- Мука ржаная - 200 г
- Дрожжи (свежие или сухие 1.5-2 ч.л.) - 8-10 г
- Соль - 1 ч. л.
- Сахар - 1.5 ст. л.
- Изюм - 50 г
- Молоко (у меня сыворотка) - 250 мл
- Масло сливочное - 50 г
Рецепт приготовления
- Растворить дрожжи в теплой сыворотке (или молоке) + сахар. Перемешать и оставить до образования шапочки (на это может уйти разное количество времени, все зависит от дрожжей). Это мы сделали опару.
- Теперь соединяем в миске оба вида муки, масло сливочное (я его растопила), соль и изюм. Добавляем сюда же готовую опару.
- Замешиваем крутое тесто, вначале лопаткой, а потом уже и руками. При надобности добавить еще муки (пшеничной), но я ничего не добавляла. Вот такое тесто у меня получилось.
- Переложить его в миску, накрыть пищевой пленкой и дать подойти в течение 1-1.5 ч. На фото тесто уже подошедшее.
- Перекладываем тесто на стол, посыпанный мукой, и формируем из него буханку любой формы. Я разделила тесто пополам и сделала две небольшие буханочки. Переложить нащи буханочки на противень, застеленный бумагой и смазанный маслом. Оставить подходить около 1-1.5 ч.
- Можно сделать на буханке надрезы любые, а можно и не делать. Для надрезов нужен очень острый нож (у меня надрезы не совсем получились, ибо не было такого ножа). Сбрызнуть хлеб водой.
- Выпекать хлеб при 180-200*С до готовности, примерно около часа (но это время индивидуально для каждой духовки). Вынуть из духовки и остудить на решетке.
- Вот так выглядит хлеб в разрезе.
Источник