Пшенично ржаной хлеб тамбовские мотивы
Время приготовления: 120 мин.Количество персон: 15
Ингредиенты
- Вода (кипяток) - 300 мл
- Мука ржаная (с горкой) - 4 ст. л.
- Мука пшеничная|Мука - 2 стак.
- Масло растительное (подсолнечное ароматное) - 2 ст. л.
- Дрожжи (свежие) - 20 г
- Соль (без горки) - 2 ч. л.
- Сахар (с горкой) - 4 ч. л.
Рецепт приготовления
- Воду (кипяток) вылить в чашу. Интенсивно размешивая венчиком, добавить ржаную муку. Размешать, чтобы не было комочков. Дать остыть примерно до 40ºС. Добавить дрожжи (свежие можно заменить на пакетик сухих), сахар, соль, растительное масло. Иногда добавляю на этом этапе экстракт для кваса около 3 столовых ложек). Размешать и добавить пшеничную муку. Замесить тесто руками, смазать ароматным растительным маслом и оставить для подъема минут на 40. Затем тесто обмять, еще раз смазать маслом и выложить в форму для выпекания. При желании посыпать хлеб молотым кориандром (семенами кинзы). Дать подойти около 30 минут, выпекать при 180ºС 35-40 минут. Как корочка сверху зарумянится, хлеб готов.
Источник