Песочный торт с шоколадным муссом и инжиром
Время приготовления: 120 мин.Количество персон: 8
Ингредиенты
- Мука пшеничная|Мука - 250 г
- Сахар - 250 г
- Масло сливочное - 200 г
- Яйцо куриное - 3 шт
- Лимон (сок, цедра) - 1 шт
- Орехи лесные - 100 г
- Разрыхлитель теста - 1 пач.
- Мусс (шоколадный порошок ) - 200 г
- Молоко (для крема) - 1 стак.
- Инжир (сухой) - 200 г
- Шоколад молочный|Шоколад - 100 г
- Миндаль (пластинки для обсыпки) - 100 г
Рецепт приготовления
- Состав порошка шоколадного мусса мне не известен, согласно инструкции, его надо развести холодным молоком и взбивать миксером до загустения, что я и сделала.
- Для теста: яйца взбить с сахаром, добавить размягченное масло, взбить, добавить сок и цедру лимона.
- Добавить муку с разрыхлителем, замесить вязкое тесто.
- В готовое тесто добавить горсть лесных орехов (лучше немного измельчить, получились слишком крупные).
- Тесто распределить по пекарской бумаге и выпечь 30 мин, оставить на следующий день.
- Приготовить мусс согласно инструкции. Получилась жидковатая масса.
- На следующий день я разрезала корж вдоль (немного мешали целые ядра орехов), положила основу в лоток с бортиками, вылила 2/3 мусса, добавила порезанный инжир, накрыла второй половиной коржа, смазала верх остальным муссом и стала придавать форму торту. Для посыпки ушло много крошки, так как я отделила жидкий мусс от бортиков, засыпая крошку. Ее я сделала из вафель, кокосовой стружки, молотых орехов. Крошка впитала влагу и торт приобрел свою форму. Верх украсила растопленным шоколадом c пластинками миндального ореха.
- За ночь в холодильнике торт укрепился, я смогла его хорошо порезать, на разрезе появлялся жидкий мусс, но это уже расценивалось, как достоинство торта.
Источник