Креповый торт с нежным шоколадным муссом
Время приготовления: 120 мин.Количество персон: 4
Ингредиенты
- Молоко (холодное) - 40 мл
- Масло подсолнечное (Олейна) - 10 мл
- Яйцо куриное - 4 шт
- Сахар - 75 г
- Вода цветочная апельсиновая - 1 ч. л.
- Мука пшеничная|Мука - 60 г
- Масло сливочное (растопленное) - 30 г
- Шоколад молочный|Шоколад - 100 г
- Вода газированная (минеральная) - 200 мл
- Какао-порошок (с горкой) - 1 ч. л.
- Сахар - 3 ст. л.
- Желатин (быстрорастворимый) - 10 г
- Клюква (замороженная) - 50 г
- Имбирь (молотый) - 0.5 ч. л.
- Сахар (желирующий) - 50 г
- Вода - 20 мл
- Безе - 8 шт
- Какао-порошок (для посыпки)
- Варенье (абрикосовое, + для подачи) - 2 ст. л.
Рецепт приготовления
- Сделать тесто для крепов. Отделить белки от желтков. Желтки смешать с 50 г сахара, молоком, мукой, подсолнечным маслом и цветочной апельсиновой водой. Взбивать миксером 2-3 минуты.
- Белки взбить с 25 г сахара до "твердых" пиков.
- Аккуратно вмешать растопленное сливочное масло и белки в тесто лопаточкой.
- Форму проложить пергаментом или фольгой. Вылить тесто и распределить по всей поверхности таким образом, чтобы толщина теста составляла 1 см. Выпекать в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 10 минут. Дать остыть и разрезать на 2 части. Каждую часть промазать абрикосовым вареньем.
- Шоколад поломать на небольшие кусочки и переложить в кастрюлю. Добавить газированную воду (не обязательно брать минеральную, но она придает особую нотку), какао и сахар.
- Довести до кипения, снять с огня и дать остыть до 80 градусов.
- Добавить быстрорастворимый желатин, тщательно перемешать и взбить миксером на высокой скорости 2 минуты.
- Поставить в холодильник на 30 минут, чтобы мусс немного схватился и повторно взбить миксером 3 минуты. На 1 половинку блина с вареньем выложить мусс, распределить по всей поверхности (толщина должна быть 1-2 см) и накрыть второй половиной, немного прижав. Поставить в холодильник (или морозильник) минимум на 2 часа или до тех пор, пока торт не будет достаточно твердым, чтобы его можно было разрезать.
- Сделать клюквенный джем. Смешать клюкву, воду, имбирь и довести до кипения. Варить 5 минут до размягчения ягод, затем добавить желирующий сахар и держать на огне еще 2 минуты. Дать остыть. По желанию джем можно пюрировать, но я хотела чтобы оставались ягоды.
- Для подачи разрезать торт на треугольники. Сверху посыпать какао-порошком. Рядом положить безе (я готовила в микроволновке), полить клюквенным джемом и абрикосовым вареньем.
Источник