Отрубной пряный хлеб с вялеными томатами и зеленью
Ингредиенты
- Мука пшеничная|Мука - 200 г
- Мука ржаная - 150 г
- Отруби (овсяные от ТМ Мистраль) - 50 г
- Дрожжи (сухие) - 11 г
- Вода (тёплая) - 200 г
- Соль - 1/2 ч. л.
- Мед - 1 ст. л.
- Зелень (мелко-рубленная (укроп,лук,петрушка) - 1/2 стак.
- Томаты вяленые - 30 г
- Масло сливочное (размягчённое) - 50 г
- Крупа гречневая - 30 г
- Тимьян (сушеный щепотка)
- Вода (горячая) - 3 ст. л.
- Соль (по вкусу)
- Перец черный (по вкусу)
- Молоко (для смазывания теста перед выпечкой)
- Масло растительное (для смазывания формочек)
Рецепт приготовления
- Оригинальный рецепт этого хлеба представлен на сайте абхазской кухни только из ржаной муки и с бОльшим количеством дрожжей. Я немного переделала рецепт под свои вкусы и под вкусы моей семьи.
- Размешиваем дрожжи в тёплой воде, накрываем и оставляем на 10-15 минут в тепле до появления пенной шапочки.
- Смешиваем два вида муки, отруби и соль в отдельной посуде.
- Сделаем лунку, выливаем в неё мёд и дрожжевую смесь.
- Замешиваем тесто, накрываем и оставляем в тепле на 30-ть минут до увеличения в объёме.
- Самое время заняться начинкой. Гречневую крупу промываем и слегка обжариваем на сухой сковороде примерно 5-ть минут, до проявления аромата гречи.
- Вяленые томаты заливаем тремя столовыми ложками горячей воды и даём настояться (настой нам тоже понадобится в начинку). Зелень мелко рубим (только листочки, без стебельков) В идеале тимьян должен быть свежим. У меня к сожалению нет его, поэтому я добавила щепотку сушёного тимьяна.
- Вяленые томаты мелко режем. Смешиваем гречу, зелень, томаты вместе с жидкостью, добавляем сливочное масло. По вкусу солим-перчим и всё ещё раз перемешиваем.
- Начинка готова. Тесто подошло. Самое время включить духовку на разогрев t 200 градусов. И подготовить формочки для будущих хлебушков-смазать маслом.
- Тесто раскатываем в пласт (не очень тонко). Распределяем равномерно начинку и сворачиваем всё рулетом, начиная с широкой стороны пласта. Получился длинный и узкий рулет.
- Отрезаем от рулета кусочки длинной 5 см. В середине каждого кусочка надавим тупой стороной ножа, что б тесто согнулось.
- Заготовки укладываем в формочки и смазываем верх молоком.
- Расстаивать дополнительно тесто не нужно. Выпекаем в разогретой духовке в течении 15-20-ти минут или до зарумянивания. Есть у хлеба небольшой нюанс-греча, которая при выпечке оказывается снаружи, подсыхает. Поэтому, если не любите слишком хрустко, то лучше сразу уберите грубые гречневые зёрнышки.
Источник