Маковый пирог цветок из творожного дрожжевого теста
Время приготовления: 150 мин.Количество персон: 16
Ингредиенты
- кефир - 100 мл
- творог - 150 г
- сахар - 2 ст. л.
- соль - ч. л.
- дрожжи сухие - 7 г
- подсолнечное масло - 70 мл
- яйца куриные - 2 шт.
- мука «Аладушкин» - 450 г
- сливочное масло - 50 г
- мак - 50 г
- сахар - 3 ст. л.
Рецепт приготовления
- Смешать быстродействующие дрожжи с просеянной мукой. Отдельно смешать теплый кефир с сахаром, солью, творогом и яйцами. Влить жидкую смесь в мучную и перемешать. Добавить растительное масло и замесить тесто. Тесто гладкое и очень приятное в работе. Накрыть и оставить подходить в теплом месте 1,5 часа. Через 1 час обмять. Готовое тесто разделить на 4 равные части. Из 1 на листе пергамента раскатать круг (я обрезала под дно формы 24 см). Смазать размягченным сливочным маслом. Присыпать 1 ст. л. сахара и маком. Сверху уложить 2-й круг теста. Намазать маслом, посыпать сахаром и маком. Также поступить с 3-м слоем. Последний 4-й круг ничем не смазывать. Получится "тортик" из 4-х слоев. Хорошо защипать края. Разрезать на 8 частей от центра к краю. И каждую часть еще пополам (получится 16 лепестков). Далее берем 2 соседних лепестка и, скручивая, как бы отворачиваем их друг от друга. Можно перекрутить и 2 раза, но я скручивала 1. Так поступаем 8 раз (со всеми парными лепестками). Далее берем наши скрученные лепестки и, продолжая скручивать, защипываем изнутри вместе их края. А наружные кончики подгибаем вниз вовнутрь, формируя круглый лепесток цветка. И так со всеми лепестками. На этом этапе мне захотелось использовать большую форму (пекла пирог на вынос, для большой компании) и я переложила пирог вместе с пергаментом в стеклянную форму для пиццы (впервые в жизни использовала!) диаметром 32 см. Немного растянула руками лепестки. Смазать пирог маслом и отправить в разогретую (у меня до 200 градусов) духовку минут на 20-30. Вот такой красавец получается! Разрез тоже очень привлекательный!
Источник