Пирог со щавелем из картофельного дрожжевого теста
Время приготовления: 480 мин.Количество персон: 12
Ингредиенты
- Картофель - 3 штуки
- Пшеничная мука - 650 г
- Сухие дрожжи - 7 г
- Яйцо куриное - 5 штук
- Сахар - 7,5 столовые ложки
- Соль - 0,3 чайной ложки
- Молоко - 1,5 стакана
- Подсолнечное масло - 3 столовые ложки
- Топленое масло - 5 столовых ложек
- Щавель - 120 г
Рецепт приготовления
- Готовим картофельное дрожжевое тесто: в 1,5 стакана молока растворяем сухие дрожжи, высыпаем 250 г муки. Оставляем опару в теплом месте примерно на 1 час.
- Отвариваем картофель, перетираем его в блендере в пюре.
- Когда опара поднимется, добавляем в тесто растопленное масло 2 столовые ложки, яйца 3 штутки, сахар 0,5 столовой ложки ложки, соль 0,3 чайной ложки, картофельное пюре, все хорошо перемешиваем, высыпаем оставшуюся муку. Замешиваем тесто (чтобы тесто не прилипало к рукам, смазать руки подсолнечным маслом). Тесто должно получиться гладким. Если тесто с данным количеством муки не получается однородным и гладким, добавить еще муки.
- Оставляем тесто в теплом месте примерно на 3 часа.
- Режем щавель и добавляем сахар 7 столовых ложек, перемешиваем.
- Взбиваем 2 яйца.
- Растапливаем 3 столовые ложки сливочного масла.
- Из приготовленного картофельного дрожжевого теста раскатываем ровный пласт, смазываем одну сторону взбитым яйцом и кладем в форму, предварительно смазанную растопленным сливочным маслом, так, чтобы смазанная взбитым яйцом сторона пласта теста легла на растопленное сливочное масло. Выкладываем на не смазанную сторону пласта теста приготовленный щавель.
- Раскатываем второй пласт из теста, накрываем им первый пласт теста с начинкой, защипываем края, смазываем верх пирога взбитым яйцом и сверху растопленным сливочным маслом. Пирог должен быть обильно смазан растопленным сливочным маслом, поэтому, если для смазывания пирога указанного количества растопленного сливочного масла (3 столовые ложки) будет недостаточно, растопить еще сливочного масла.
- Выпекаем 30–40 минут в духовке, разогретой до 180 градусов.
Источник