Летний творожный пирог с яблоками корицей и ананасным джемом
Ингредиенты
- творог 300 г
- 100 гр. сл. масла
- сахар 100-150 гр.
- 1 яйцо
- разрыхлитель 1.5 ч.л
- ванилин
- соль четверть ч.л
- мука 1.5-2 ст. ( в зависимости от творога)
- яблоки 5 шт. крупных
- сок лимона 2 ст.л
- ананасовый джем 200 гр
- крахмал карт. 2 ст.л
- корица 1 ч.л
- сах. пудра 1 ст.л
- мёд 2 ст.л. в яблоки + мёд для подачи
Рецепт приготовления
- Приготовить мягкое тесто. Взбить сахар с яйцом.
- Творог протереть, чтобы не было крупинок, соединяем с сахаром и яйцом.
- Добавляем мягкое слив. масло , тщательно перемешиваем.
- В отдельной посуде смешать муку, разрыхлитель и ванилин.
- Соединяем с творожной массой, тесто должно получиться мягкое, не липнущее к рукам. Не делайте тесто слишком плотным.
- Тесто обернуть плёнкой и оставить отдохнуть 20-30 мин.
- Тем временем приготовим начинку.
- Яблоки очистим от кожуры порежем тонкими дольками, сбрызним лимонным соком чтобы не потемнели.
- На сковороде или в ковше растворить 1 ст.л сахара и 1 ст. л воды, высыпать порезанные яблоки и протушевать их мин 5( если яблоки твёрдые как у меня). Если яблоки мягких сортов, можно использовать без предварительного приготовления.
- В конце добавить 2 ст.л мёда и снять с огня. Немного остудить.
- От теста отделить четвёртую часть на верх пирога, а остальное тесто раскатать и уложить в форму сбрызнутую маслом. Сделать бортики.
- Равномерно распределить ананасовый джем, сверху немного посыпать крахмалом, затем яблоки, посыпать корицей и ещё немного крахмалом. Приблизительно по столовой ложке на каждую посыпку. Когда яблоки стали выделять сок, он желировался.
- Верх пирога украсим на своё усмотрение, у меня обычные полоски из теста, немного надрезанные по краям.
- Выпекать пирог 30-35 мин. Остудить, посыпать пудрой и можно накрывать чайный стол. Очень вкусный пирог с мёдом, со сметаной и просто без ничего. Приятного аппетита!
Источник