Пирог из дрожжевого оладьевого теста с яблоками и джемом
Количество персон: 1
Ингредиенты
- Тесто:
- 1 яйцо
- 1/2 п. прессованных дрожжей - 21 г
- 2 ч.л. сахара
- 2 ст.л. растительного масла
- щепотка соли
- мука (для теста как на оладьи)
- Начинка:
- 1 большое яблоко
- 150 г джема (у меня свой ежевично-малиновый)
- 2 ст.л. сахара
- 1 ст.л. крахмала
- Помазка (перед выпечкой):
- 2 ст. л. сметаны
- 2 ч.л. сахара
Рецепт приготовления
- Приготовить дрожжевое оладьевое тесто, как в рецепте http://www.edimdoma.ru/retsepty/48311-pirog-iz-drozhzhevogo-oladievogo-testa-s-ryboy-i-zelenym-lukom шаг № 1 Пока тесто подходит, приготовить начинку: Яблоко вымыть, почистить и потереть на крупной тёрке. Смешать протёртые яблоки с сахаром, крахмалом и джемом (у меня свой ежевично-малиновый, приготовленный ещё в 2011 году по рецепту http://www.edimdoma.ru/retsepty/29341-dzhemy) Приготовить помазку для смазывания будущего Пирога перед выпечкой: Смешать сметану с сахаром Форму для выпечки (у меня сковорода диаметром 24 см) застелить мятой пергаментной бумагой. Половину теста отсадить столовой ложкой. Равномерно выложить яблочно-джемовую начинку, не доходя 1 см до края. Распределить сверху оставшееся тесто, а затем и сладкую сметану, которую размазать по поверхности теста обратной стороной ложки. Духовку включить на 2 минуты при температуре 100 градусов. Поставить в теплую духовку сковороду на 15-20 минут для расстойки теста.Затем включить духовку на 200 градусов и выпекать Пирог 25 минут. Последние 10 минут уменьшить нагрев до 170-180 градусов. Проверить готовность выпечки деревянной шпажкой. Достать сковороду из духовки, выложить Пирог на решётку и накрыть его льняной салфеткой минут на 20. Переложить Пирог на блюдо и разрезать его пополам... ...а затем на порционные кусочки. Пирог замечательный. В меру сладкий. Корочка под сметанной помазкой мягкая. Хорош как тёплый, так и холодный. Приятного аппетита!
Источник