Гусь фаршированный рисом с киноа и яблоками
Время приготовления: 210 мин.Количество персон: 8
Ингредиенты
- гусь весом примерно 3–3,5 кг
- 3 ст. л. оливкового масла
- 1 ст. л. + 1 ч. л. лимонного сока
- 1 ч. л. сушеного майорана
- 150 г дикого риса
- 100 г киноа
- 50 г сливочного масла
- 100 г вяленой клюквы
- 2 зеленых яблока
- 100 г миндаля
- соль, свежемолотый черный перец
Рецепт приготовления
- Гуся тщательно вымыть и обсушить. Смешать оливковое масло, лимонный сок, соль, перец и майоран и смазать тушку гуся снаружи и внутри. Оставить на 1 час при комнатной температуре.
- В сотейник положить рис и киноа, подсолить, влить 1 ч. л. лимонного сока, добавить 50 г сливочного масла и готовить на маленьком огне, часто перемешивая, 2 – 3 минуты. Влить 300 г горячей воды, накрыть крышкой и готовить 10 минут, несколько раз перемешав вилкой. В отваренную крупу добавить вяленую клюкву и нарезанное кубиками яблоко и измельченный миндаль.
- Наполнить брюшко гуся подготовленной начинкой и зашить кулинарной нитью или тщательно сколоть деревянными зубочистками. Нанести на грудке неглубокие надрезы для того, чтобы стекали излишки жира. Положить гуся на противень грудкой вверх, накрыть фольгой и поместить в духовку. Готовить 1,5 часа при температуре 200 градусов. Снять фольгу, готовить еще 30 минут, часто поливая гуся соком, выделившимся при запекании.
- Вынуть гуся из духовки и удалить нить или деревянные палочки. Оставить при комнатной температуре на 10–20 минут, после чего аккуратно вынуть ложкой начинку и разделать гуся на порции.
Источник