Булочки с чесноком и сыром и пирожки динозаврики
Время приготовления: 60 мин.Количество персон: 6
Ингредиенты
- тесто
- мука пшеничная — 3,5 стак.
- сахар — 2 ст.л.
- соль — 1 ч.л.
- томатная паста — 1 ст.л.
- молоко — 1 стак.
- масло растительное — 1 ст.л.
- ..............
- начинка
- яйцо куриное (вареное) — 4 шт
- чеснок — 3 зуб.
- масло сливочное (можно и растительное) — 2 ст.л.
- лук зеленый — 1 пуч.
- сыр твердый (можно колбасный) — 100 г
- .................
- параметры приготовления в мультиварке:
- мощность: 800 ватт
- основная про гр. а: выпечка (45 минут)
- дополнительная про гр. а: подогрев (15 минут)
Рецепт приготовления
- 1. Размешать дрожжи с сахаром (1 ст. л.), теплой водой (3 ст. л.) и оставить на 20 минут постоять в теплом месте. За это время должна подняться пенка.
- 2. В миску высыпаем просеянную муку (3 стак.), добавляем 1 ст. л. сахара, соль, растительное масло, дрожжи. Затем вливаем тонкой струйкой теплое молоко и замешиваем тесто.
- 3. Делим тесто на две части. Одну часть кладем в миску, а в другую вмешиваем 1 ст. л. томатной пасты. Если нужно, добавляем муку, хорошо вымешиваем, так, чтобы тесто не липло к рукам, и убираем в миску. Пальцы можно смазать растительным маслом.
- 4. Накрываем тесто пленкой и убираем в теплое место для подъема минут 30-40. Если вы хотите приготовить тесто быстрее, берите дрожжи - быстродействующие.
- 5. А в это время готовим начинку: очищенные яйца режим кубиками, шинкуем зеленый лук, натираем на крупной терке сыр, добавляем выдавленный чеснок, сливочное масло или растительное 1-2 ст. л., солим и перемешиваем. Начинка готова.
- 6. Подошедшее тесто уминаем. Каждый кусок раскатываем в колбасу и нарезаем по 6 частей. Скатываем их в шарики и накрываем полотенцем, чтобы тесто не заветрилось.
- 7. Раскатываю один шарик.
- 8. На него кладу белый шарик и снова раскатываю. Диаметр круга 10-12 см с чайное блюдце. Раскатывайте тоньше, тесто сверху надрезанное, поэтому не лопнет.
- 9. Выкладываю 2-3 ст. л. начинки
- 10. и защипываю края так, чтобы образовался большой шар.
- 11. Переворачиваем шар и надрезаем острым ножом середину.
- 12. Смазываем чашу мультиварки растительным маслом и перекладываем заготовки. Включаю мультиварку на "обогрев" минут на 15.
- 13. За это время тесто хорошо подошло и увеличилось. Затем включаю режим "Выпечка" и выпекаю булочки 45 минут. За 5 мин. до окончания выпечки смазать булочки взбитым желтком и допекать 5 минут.
- 14. Булочки получаются очень большие. С остальными 3 булочками проделываем то же самое. Булочки готовы!
- 15. Из такого же теста в мультиварке можно приготовить пирожки, я их назвала "Динозаврики", правда, рыжие. Сплющиваем два шарика вместе, белый и оранжевый, раскатываем в ладошках, а потом на столе. Получается вот такая пестрая лепешка. Кладем начинку
- 16. и лепим пирожок. Переворачиваем и подрезаем ножницами немного серединку пирожка.
- 17. Кладем в смазанную маслом мультиварку и выпекаем в режиме "Выпечка" 40 минут. Смазываем желтком и допекаем 5 минут.
- 18. Приятного аппетита!
Источник