Подборка сдобной выпечки булочки и пирожки
Время приготовления: 80 мин.Количество персон: 8
Ингредиенты
- рецепт № 1:
- яблоки - 6 шт.
- сливочное масло - 130 гр.
- сметана любой жирности - 130 мл.
- сахар - 70 гр.
- мука - 200 гр
- ванилин.
- разрыхлитель - 1 ч.л.
- яйцо (белок) - 1-2 шт.
- сахар для обваливания - 50 гр.
- рецепт № 2:
- молоко - 250 мл.
- сливочное масло - 160 гр.
- сухие дрожжи - 9 гр.
- мука - 550 гр.
- творог - 300 гр.
- ванилин
- яйцо - 1 шт.
- рецепт № 3:
- мука - 350 гр.
- молоко теплое - 150 мл.
- дрожжи сухие - 11 гр.
- яйцо - 1 шт.
- сахар - 3 ст.л.
- соль - 1 ч.л.
- масло сливочное - 50 гр.
- для смазывания:
- яйцо - 1 шт.
- молоко - 1 ст.л.
- рецепт № 4:
- мука - 450-500 гр.
- дрожжи живые - 30 гр.
- или сухие - 10 гр.
- молоко - 250 мл.
- сахар - 100 гр.
- сливочное масло
- или маргарин - 50 гр.
- растительное масло - 40 гр.
- яйцо - 2-3 шт.
- соль - 0,5 ч.л.
- начинка
- творог - 500 гр.
- сахар - 5 ст.л.
- манка или мука - 2 ст.л.
- яйцо - 1 шт.
- заливка
- сметана 20 % - 200 гр.
- сахарная пудра - 50 -100 гр.
- рецепт № 5:
- опара:
- молоко теплое - 250 мл.
- сахар - 1 ч.л.
- дрожжи сухие - 8 гр.
- мука - 60 гр.
- тесто:
- мука - 500 гр.
- сахар - 30 гр.
- яйца - 2 шт.
- масло подсолнечное - 30 мл.
- масло сливочное - 50 гр.
- соль - 0,5 ч.л.
- ванилин.
- начинка:
- абрикос - 250 гр.
- сахар - 3 ст.л.
- крахмал - 1 ст.л.
- вода - 1-2 ст.л.
- рис - 0,5 ст.
- яйцо - 3 шт.
- лук зеленый
- майонез - 1-2 ст.л.
Рецепт приготовления
- Рецепт № 1: Яблоки в тесте.
- В растопленное сливочное масло добавляем сметану, сахар 70 гр, ванилин хорошо размешиваем, в муку добавляем разрыхлитель и через сито вводим в жидкое тесто.
- Хорошо размешиваем, затем перекладываем на стол и замешиваем тесто руками.
- Тесто должно выйти упругим, не липнуть к рукам.
- Отправляем в холодильник на один час.
- В это время яблоки очищаем от кожицы, делим на две части, вырезаем семена.
- Можно яблоки побрызгать лимонным соком для того чтоб яблоки не чернели.
- В блюдце насыпаем сахар 50 гр., а так же подготовили белок немного его размешав вилкой или венчиком.
- Тесто раскатываем в жгут, делим на равные 12 частей, из каждого кусочка скатываем ровненького колобка и раскатываем скалкой в тонкий корж.
- Яблоко обваливаем в сахаре, кладем на середину раскатанного теста и формируем булочку закрепляя края теста по центру вверх.
- Обмакиваем одну выпуклую сторону булочки сначала в белок, затем в сахар и выкладываем на подготовленный противень предварительно застеленный пергаментной бумагой.
- Запекаем в разогретой духовке около 30-35 мин на среднем огне до золотистого цвета булочки
- Приятного чаепития с замечательными, вкусными и сладкими яблоками в тесте.
- Булочки можно подавать с медом!
- Рецепт № 2: Пирожки с творогом.
- В теплое молоко добавляем сахар, дрожжи, соль, растопленное сл. масло перемешиваем, добавляем постепенно просеянную муку, замешиваем тесто.
- Тесто должно получиться мягким, не забитым мукой, но и не липнуть к к рукам.
- Сразу же раскатываем в жгут и нарезаем на одинаковые кусочки, каждый кусочек формируем в шарик.
- Шарик раскатываем, в середину кладем ложку начинки, у меня творог с сахаром и ванилью, формируем пирожок.
- Складываем на смазанный маслом противень и сверху пирожки смазываем яйцом с добавлением ложки молока или просто желтком.
- Отправляем в разогретую духовку на 20 - 25 мин печем на среднем огне.
- Пирожки получаются безумно вкусными, тесто как будто слоится!
- Рецепт № 3: Цветок из сдобнного теста.
- Дрожжи смешиваем с сахаром, добавляем теплое молоко и оставляем на 10 мин чтоб дрожжи оживали.
- В просеянную муку добавляем соль, яйцо, ванилин и ожившие дрожжи, замешиваем тесто, затем добавляем растопленное сл. масло (не горячее) замешиваем тесто около 10 мин, по надобности можно добавить пару ложек муки.
- Тесто должно получиться мягким, воздушным, не липнуть к рукам.
- Оставляем тесто увеличиться в два три раза в теплом месте без сквозняков на 1 - 2 часа.
- Тесто делим на 4 части, каждую часть раскатываем в жгут и делим на равные части, у меня вышло 20 шт.
- Из каждого кусочка формируем колобок, колобок раскатываем выкладываем в центр на противень, застеленный пергаментной бумагой, вокруг него будем формировать цветок.
- Раскатываем каждый колобок, делаем надрез от середины, не много отступив в сторону, формируем лепесток скатывая в форме спирали.
- На противне формируем цветок и накрыв полотенцем даем булочкам подойти еще раз в течении 30 минут.
- Затем смазываем булочки яйцом взбитым со 1 ст. л молока.
- Отправляем в разогретую духовку на 15 - 20 мин., следите чтоб низ булочек так же зарумянился.
- Рецепт № 4: Булочки синнабоны со сметанной заливкой.
- В теплое молоко добавляем дрожжи, ложку сахара, две ложки муки размешали и отставили чтоб подходила опара на 10 мин.
- В глубокой миске хорошо размешали яйца с сахаром, добавили подошедшую опару, соль, постепенно вели немного муки, размешали, затем добавили слив.масло и подсолнечное масло, ванилин.
- Муку вводим хорошо размешиваем чтоб не было комков.
- Выкладываем на стол и замешиваем руками, муки старайтесь много не вмешивать так как тесто должно получиться воздушным, не забитым мукой, слегка липнуть к рукам.
- Глубокую емкость смазываем слегка маслом , кладем тесто и оставляем увеличиться в 2-3 раза.
- Примерно на 1 час.
- В это время в творог вбили яйцо, добавили сахар, ванилин, манную крупу или муку, хорошо размешали.
- Подошедшее тесто разделили на две части.
- Раскатали в пласт толщиной в 1 см. покрыли творогом и скатали в рулет, хорошо защипнули края.
- Разрезали на кусочки по 3 см. разложили на противень застеленный пергаментом и смазанный маслом.
- Булочки смазываем желтком или яйцом с добавлением ложки молока.
- Ставим в разогретую духовку на 20-30 мин.
- Сметану смешиваем с сахарной пудрой.
- Готовые булочки горячими хорошенько смазываем сметаной заливкой и оставляем на 30 мин. для пропитки.
- Завитушки готовы!
- Рецепт № 5: Пирожки с абрикосами, а так же с рисом и яйцом.
- Готовим опару: в теплое молоко добавляем ложку сахара, дрожжи, муку размешиваем и оставляем на 40 мин.
- По истечении этого времени в опару добавляем яйца, сахар, соль, ванилин хорошо перемешиваем и постепенно вводим муку, хорошо перемешиваем венчиком, когда тесто будет очень густая сметана добавляем подсолнечное и сливочное растопленное масло. добавляем постепенно оставшуюся муку и замешиваем тесто уже руками.
- Тесто должно получиться мягкое, не липнуть к рукам, но и не забитое мукой.
- Долго замешивать тесто не нужно.
- Накрываем емкость с тестом полотенцем и отправляем в теплое место на два часа увеличиваться в объеме.
- За это время тесто нужно приминать 1-2 раза.
- Готовим начинку из абрикос: в очищенные абрикосы добавляем сахар и ставим на медленный огонь, дать покипеть абрикосам пару минут, добавляем крахмал растворенный в воде и снова даем закипеть и отставляем остывать.
- Начинка из риса и яиц: отвариваем рис, промываем, добавляем рубленые яйца, зеленый лук, майонез.
- Подошедшее тесто раскатываем в жгут и делим на равные части ( получается около 16-18 шт.) формируем пирожки, даем пирожкам подойти на противне еще 15 - 20 мин.
- Противень смазываем маслом или застилаем бумагой.
- Пирожки смазываем яйцом с добавлением ложки молока.
- Выпекаем в разогретой духовке примерно 15-20 мин.
- Домочадцев звать не придется, они уже прибегут на запах и будут караулить возле еще горячих пирожков! Приятного аппетита и всегда хорошего настроения!
Источник