Апельсиновый пирог с рикоттой маскарпоне и шоколадом
Время приготовления: 90 мин.Количество персон: 8
Ингредиенты
- Масло сливочное - 250 г
- Сахарная пудра - 200 г
- Мука пшеничная|Мука - 500 г
- Яйцо куриное - 4 шт
- Лимон (понадобится цедра) - 1 шт
- Молоко - 4 ст. л.
- Ваниль (стручок) - 1 шт
- Соль (щепотка)
- Рикотта - 250 г
- Маскарпоне - 250 г
- Яйцо куриное - 3 шт
- Апельсин (понадобится цедра) - 3 шт
- Ваниль (стручки) - 2 шт
Рецепт приготовления
- Так выглядит набор продуктов для приготовления песочного теста.
- Подготовим все продукты. Отделяем белки от желтков. Белки нам не понадобятся. Их либо замораживаем, либо оставляем в холодильнике для диетического омлета на завтрак.
- Нам понадобится лимонная цедра. Я её счищаю на мелкой тёрке. Важно счистить только верхний жёлтый слой, белый будет горчить.
- Извлекаем семена из стручка ванили. Для этого нужно разрезать стручок вдоль, а потом ножом как бы "вычистить" семена изнутри. Я стручки после этого никогда не выкидываю. Их можно положить в закрытую баночку сахара для его ароматизации или добавлять в кастрюлю, где готовится заварной крем, пудинг, варенье, компот, глинтвейн и т. п. (во всё, откуда стручок можно взять и вытащить потом).
- Смешать порубленное размягченное масло, сахарную пудру и соль.
- В масло втереть муку, желтки, цедру и семена ванили. Когда тесто станет похожим на крупную крошку, нужно добавить холодное молоко. При желании его можно заменить на воду. Количество молока у меня каждый раз уходит разное, от двух до шести столовых ложек. Нужно, чтобы тесто "схватилось", но оставалось рассыпчатым при этом.
- Скатать тесто в шар. Отмечу, что месить его нужно как можно меньше, иначе оно утратит свою рассыпчатость. Аромат уже в момент замешивания теста восхитительный, что будет при выпечке - не передать словами!
- Тесто расплющить и сформировать такой вот батон, толстый и короткий. Завернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник хотя бы на час. Это песочное тесто просто восхитительно! Его можно использовать и для других пирогов.
- Нарезаем тесто на нетолстые кусочки. Этими кусочками выкладываем форму, затем слегка придавливаем, чтобы получился сплошной пласт теста.
- Выступающие края срезаем острым ножом и отправляем корж в морозилку минимум на час.
- Теперь займёмся декором. Оставшееся тесто можно нарезать на полоски и украсить пирог ими, но в этот раз я вырезала из теста звездочки. Их отправляем в холодильник. Даже после этого тесто остается. Я его замораживаю и впоследствии использую для печенья или пирога.
- Замороженный корж выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке 10-12 минут. Он должен слегка зарумяниться. Хорошо замороженный корж можно выпекать и без фасоли в качестве груза.
- Приготовим начинку. Вот, что нам понадобится.
- С апельсинов снимаем цедру. Достаем семена ванили.
- У двух яиц отделяем белки от желтков. Одно оставляем для обмазки.
- Шоколад рубим небольшими кусочками.
- Смешать рикотту, маскарпоне, сахарную пудру, цедру, семена ванили и желтки в однородную массу.
- Белки взбить в плотную пену, которая не вываливается при переворачивании.
- Аккуратно перемешать белки с основной смесью. Я это делаю в два приема, перекладывая массу сверху вниз.
- Начинку выкладываем в охлажденный корж. Разравниваем.
- Посыпаем нарубленным шоколадом. Выкладываем украшательство. Звёздочки смазываем взбитым яйцом и слегка присыпаем сахарной пудрой. Выпекаем при 170 гдудусах 45-60 минут.
- Волшебный пирог готов! Домашние к этому времени сами сбегутся на потрясающий запах))) Приятного аппетита! Угощайтесь!
Источник