Десерт из баклажанов с рикоттой и шоколадом
Время приготовления: 120 мин.Количество персон: 8
Ингредиенты
- Баклажан - 1,5 кг
- Сыр творожный (рикотта, в начинку) - 500 г
- Яйцо куриное (в начинку) - 2 шт
- Лимон (цедра, в начинку) - 1 шт
- Орехи грецкие (в начинку) - 0.5 стак.
- Соль (щепотка)
- Вода (для сиропа, стакан 250 мл) - 1 стак.
- Корица (в сироп по вкусу)
- Шоколад темный (для шоколадного соуса) - 200 г
- Молоко (для шоколадного соуса) - 150 мл
Рецепт приготовления
- Баклажаны помыть, почистить и нарезать ломтиками толщиной не более 0.5 см. По возможности лучше взять длинные баклажаны с минимальным количеством семечек (у меня особого выбора не было, купила такие, какие были в магазине). Да, ещё выбирала лучшие из худших (выбрала на 1 кг 200 г). В кастрюле готовим сироп, нагреваем воду, растворяем в ней сахар, добавляем корицу и провариваем в нём поочерёдно ломтики баклажанов минуты по 3-5.
- Готовим начинку. Рикотту перетираем с яйцами и сахаром. Добавляем лимонную цедру, орехи и соль. Я вместо рикотты использовала домашний творог, так как рикотта уж очень дорого у нас стоит. Вместо 2-х яиц я использовала только желтки (мне начинка показалась жидковатой). Для шоколадного соуса нагреваем молоко и опускаем в него кусочки шоколада. Размешиваем на водяной бане до загустения несколько минут.
- Берём разъёмную форму (у меня 27 см), смазываем сливочным маслом и присыпаем сахаром. Выкладываем ленточки баклажанов внахлёст.
- Далее выкладываем творожную начинку. Сверху шоколадный соус. Повторяем слои ещё раз.
- Верх десерта закрываем слоем из баклажанов и немного присыпаем сахаром. Ставим в духовку на 35-40 минут при 180 град.
Источник