Штоллен немецкий рождественский кекс tescomа
Время приготовления: 120 мин.Количество персон: 1
Ингредиенты
- изюм черный - 1 стакан
- цитрусовые цукаты - 100 г
- ром темный - 100 мл
- молоко - стакана
- дрожжи сухие - 15 г
- сливочное масло - 120 г
- сахар - 3 ст. л.
- мед - 3 ст. л.
- ванилин - 1 ч. л.
- марципан - 100 г
- мука - 3 стакана
- соль - 1 ч. л.
- лимонная цедра - 2 ст. л.
- орехи - 2 стакана
- яичные желтки - 6 шт.
- сливочное масло - 100 г
- сахарная пудра - 100 г
Рецепт приготовления
- Орехи и цукаты залить ромом и оставить на 6 часов (а еще лучше на ночь). По возможности перемешивать смесь для того, чтобы ром равномерно пропитал каждый кусочек. Откинуть смесь на сито или дуршлаг, дать стечь и подсохнуть. Дрожжи развести в молоке, добавить сахар, 5 столовых ложек муки, тщательно перемешать и дать постоять 20 минут. Размягченное сливочное масло смешать с ванилином. Цедру с лимона снять с помощью терки. Желтки, цедру, мед, соль и масло смешать с опарой. Все тщательно перемешать и добавить муку. Выложить смесь орехов и цукатов и замесить тесто. Убрать тесто в теплое место на 2 часа. Когда наше тесто подойдет, раскатать его на рабочей поверхности, придавая овальную форму. Ребром ладони сделать углубление посередине. И положить в него колбаску из марципана. Теперь свернуть тесто вокруг марципана. Сначала один край. Затем другой. Края теста должны заходить друг на друга. Кекс не должен быть ровным. Противень застелить бумагой для выпечки, смазать ее маслом. Выложить тесто и поставить опять в теплое место на расстойку примерно на час. Я не думала, что теста получится так много, поэтому в следующий раз я разделю тесто и буду выпекать два кекса. Штоллен выпекать в разогретой до 180°С духовке в течении одного часа. Через полчаса накрыть его фольгой, чтобы поверхность не пригорала. Проверять деревянной палочкой. Пока штоллен горячий, его необходимо покрыть сахарно-масляной глазурью. Для этого кекс нужно смазать растопленным сливочным маслом и сразу посыпать сахарной пудрой. Как только пудра впитается, опять смазать маслом и посыпать пудрой. И так повторять, пока пудра и масло не закончатся. Когда штоллен остынет, его надо накрыть пищевой пленкой и убрать в прохладное место. Кекс можно преподнести в качестве подарка друзьям. Для этого нужно положить кекс в слюду и красивую коробку. Подарок готов!
Источник