Традиционный немецкий рождественский пирог христштоллен к православной пасхе
Ингредиенты
- для наполнителя пирога:
- изюм белый 250 г
- изюм черный 250 г
- изюм коричневый 250 г
- курага 100 г
- цукаты смесь 80 гр.
- миндаль (крупная стружка) 200 г
- коньяк 150 г
- для теста:
- мука пшеничная в/с 500 гр.
- мука пшеничная 1 сорт 450 гр.
- мука цельнозерновая 50 гр.
- дрожжи свежие 80 гр.
- сливочное масло 200 гр. с
- топленое масло 200 гр. т
- соль 12г
- цветочный мед 150 гр.
- замоченные сухофрукты
- сливочное масло для смазывания готового пирога 100 г
- сахарная пудра для посыпки 200 г
Рецепт приготовления
- 1. Сухофрукты, перебрать, перемыть, хорошо высушить.Минимум за 48 часов до замеса теста залить все сухофрукты и цукаты коньяком,уложить в банку и закрыть крышкой. Перетряхивать содержимое 2 раза в день, для равномерной пропитки.На фото уже пропитанные сухофрукты.
- 2. Из 300 г теплой воды, 80 г дрожжей и 300 г муки замесить опару.
- 3. Поставить подходить в теплое место на 1 час. Опара должна подняться и начать постепенно опадать.
- 4. В созревшую опару добавить остальную муку, масло, соль и мед. Замесить тесто. Поставить миску с тестом в теплое место на 1,5 – 2 часа.
- 5. За это время тесто 3-4 раза обмять через равные промежутки времени.
- 6. Готовое тесто.
- 7. Вмешать в тесто , подготовленные ранее , сухофрукты.Оставить подходить еще на час.
- 8.Готовое к разделке тесто.
- 9. Разделить тесто на 2 равные части. 1 часть вынести в прохладное помещение . Другую часть теста, разделить в свою очередь на две части и сформировать 2 пирога. Для этого куску теста придать овальную форму и вдоль длиной стороны перегнуть на 2/3
- 10. Заготовки накрыть полотенцем и поставить на час подходить при комнатной температуре.
- 11. Разогреть духовку до 200С. Принести вторую часть теста и повторить п. 9 и п. 10.Выпекать две первые заготовки 10 минут при т-ре 210С, затем при 180 С еще 40 минут. Испечь точно так же вторую партию пирогов.Еще теплые пироги очистить от подгоревших сверху фруктов ,полить растопленным сливочным маслом,
- 12.Затем густо посыпать сахарной пудрой, пока она не перестанет впитываться и оставить остывать.Остывшие кексы завернуть в прозрачную пленку, в алюминивую фольгу, положить в, плотно закрывающийся, контейнер и вынести в прохладное помещение до полного созревания. Минимальный срок созревания 3 недели.
- 13. Это я разрезала после недельной выдержки
- 14. А здесь уже прошло 2 недели!5.04.6476972362889681.065микулишна02 апреля 2012, 19:29290852965Кухня: НемецкаяСложность: ПростойОригинальный рецепт: Рождественский штоллен
Источник