Традиционный немецкий рождественский торт пирог баумкухенторте baumkuchentorte
Время приготовления: 90 мин.Количество персон: 12
Ингредиенты
- яйцо - 5 г
- масло сливочное - 200 г
- картофельный крахмал - 80 г
- мука - 120 г
- ром - 30 мл
- лимонная цедра - ч. л.
- ванилин - 1 г
- разрыхлитель - 1
- шоколад черный горький - 100 г
- сметана - 2 ст. л.
Рецепт приготовления
- Яйца желательно брать из холодильника. Отделяем желтки от белков. Взбиваем белки до устойчивых пиков, не прекращая взбивания добавляем к ним половину нормы сахара (50 г) за 5 приемов. Снова взбиваем до устойчивых пиков. При переворачивании емкости белки должны не выпадать из нее. Убираем белки в холодильник. Размягченное сливочное масло взбиваем с половиной сахара (50г) и ванилином до кремообразного состояния. Теперь продолжаем взбивать, добавляя по одному желтки. После добавления каждого белка взбиваем до полной однородности массы не меньше минуты. После добавления всех желтков получаем пышную воздушную массу, похожую на крем. За время взбивания сахар почти полностью растворяется, но этого специально добиваться и не надо. Теперь пришла пора добавить к нашей масляно-яичной смеси муку, просеянную с крахмалом и разрыхлителем (пакетик рассчитанный на 500г муки), тертую лимонную цедру и ром (можно заменить ароматизатором - 5-10капель, в зависимости от его концентрации). Аккуратно все перемешиваем. Добавляем к полученному тесту 1/3 часть белков. Аккуратно перемешиваем лопаткой. Теперь добавляем остальные белки и аккуратно перемешиваем лопаткой. Получаем густое, но воздушное тесто. Форму диаметром 24 см (лучше взять разъемную) выстилаем бумагой для выпечки. По дну формы равномерно распределяем 2-3 ложки теста и отправляем в духовку, разогретую до 200 градусов. Еще раз напоминаю: включаем только верхний нагреватель! Ждем, пока слой теста зарумянится. В моем случае для выпечки первого коржа понадобилось около 7 минут. Остальные слои пропекались меньше чем за 5 минут. По зарумяненному слою равномерно распределяем 2 столовые ложки теста и снова отправляем в духовку. Так продолжаем, пока не закончится тесто. На весь процесс выпечки у меня ушло примерно 40 минут. Даем торту остыть в форме. Затем проводим ножом вдоль бортика формы и снимаем кольцо. Для глазури растопить шоколад со сметаной или сливками и покрыть торт сверху. Даем глазури застыть и наслаждаемся!!! Приятного аппетита!!!
Источник