Хлеб с семенами семечками и изюмом на итальянской закваске вiga
Ингредиенты
- для закваски
- 1/8 ч.л. дрожжей
- 200 гр. муки
- 200 мл. воды 40-45 с.
- хлеб: 500 гр. муки
- ½ закваски
- ¼ - ½ ст. сахара
- 2 ч.л. соли
- 500 мл. тёплой воды
- 100 гр. изюма
- оливковое масло
Рецепт приготовления
- Закваска:
- Разбавить дрожжи в воде в средней миске.
- Добавить муку и энергично перемешивать 3 мин., пока не получится единородное, слегка эластичное тесто.
- Переложить закваску в чистый контейнер и накрыть плёнкой.
- Оставить на 6-8 часов при комнатной температуре-закваска увеличится 3х.
- Важно использовать закваску до того момента, как она начнёт оседать!
- Если же Вы не планируйте делать хлеб в тот-же день: оставить закваску при комнатной температуре на 1 час, а потом поместить в холодильник на 14 часов. Перед использованием вынуть и дать дойти до комнатной температуры.
- Хлеб: Если закваска хранилась в холодильнике, то 30 мин. до замеса теста, вынуть из холодильника.
- Перемешать семена, изюм, сахар и соль.
- Перемешать закваску с водой и постепенно добавить в сухую смесь, постаянно перемешивая до однородности теста.
- Часть теста отложить в стеклянную банку (1/3 банки 500г) и №1: оставить для следующей выпечки или №2: отдать родственникам, друзьям и/или соседям; поставить в холодильник.
- Форму 30х24х6 см смазать маргарином, присыпать манкой.
- Вылить тесто, прикрыть полотенцем и оставить при комнатной температуре на 12 часов.
- Поле этого испекать в духовке при 180С 30 мин., понизить до 150С и испекать ещё 40-60 мин.
- Вынуть хлеб из формы, положить на полотенце, обмазать оливк.маслом и тёплой водой и укутать.
- Оставить на 5 часов.
- Потом уже кушаем по своему усмотрению:) просто та, обмакнув в оливк. масле или как я с селёдочкой и лучком-люблю смешанные вкусы...
Источник